遨游汉字王国作文
最近,老师带领我们学习了第五单元“遨游汉字王国”,使我感受了汉字的有趣和神奇,了解了悠久的汉字文化,犹如品尝了一顿丰美的汉字大餐,我为收获着无数珍宝而欣喜若狂。
汉字有很多富有趣味的地方,如:字谜、谐音歇后语、回文连、同音字等。字谜长的小诗,读起来琅琅上口,解字谜的方法又可分为:回意法、象形法、组合法。谐音歇后语是借助同音或音近的联系产生俏皮风趣的效果,有些还达到一语双关的作用,可以告诉大家:汉字同音字多,不可随意乱用,否则会闹笑话。回联文即是正倒读都一样的一种对联,如“斗鸡山上山鸡斗,龙隐洞中洞隐龙。”
汉字的历史也十分悠久,四千多年前就有了最初的汉字了,传说是仓颉创造出的。最早的文字是画在岩石上的符号和刻在龟甲兽骨上的甲骨文。接着便是金文—小篆—隶书—楷书—草书—行书,最后才是轮到了现在的简体字。甲骨文、金文是符号性较强的象形文字,不太具有规范性。
汉字中的形近字、错别字也很多,因此我们要慎重使用汉字,把错别字纠出来,为纯洁祖国语言文字出一分力。
汉字王国使我和汉字成了好朋友,激起了我对汉字的无穷兴趣!汉字真不愧是中华民族拥有如此丰富的书法瑰宝啊! 汉字,我爱你!你永远是我们中华民族的骄傲!