在一个茂密的森林里,一只小熊在林间小路上散步。突然,小熊看见一个树桩上躺着一只受伤的小燕子,就急忙跑过去问,“小燕子,你怎么了?受伤了吗?”。小燕子说:“我的家在树上。今天我探出头来往外瞧,看到了大自然的美丽景色,于是我就飞了出来,可是我的翅膀还没有长全,我掉了下来受伤了。”小熊听完后,就赶忙把小燕子带回家,放在自己的床上。小熊还拿了些草铺在小燕子的身下,把小燕子受伤的腿仔细包扎好,又拿了些草盖在小燕子的身上。对小燕子说:“趟好,不要动。我出去给你找虫子吃。”就这样,小燕子在小熊家养伤,日子一天天地过去了,小燕子的伤好了,他们也成了了好朋友。从此,小熊在爸爸妈妈外出的时候也不在孤单了。炎热的夏天过去了,凉爽的秋天到了,树叶已不知不觉变黄了。小燕子要飞到南方去过冬天了。小熊流着眼泪对小燕子说:“别走哬!你走了我就没有好朋友玩了。”小燕子说:“不要哭,明年春天我会回来的,到时候我们再在一起玩。”小熊高兴的笑了。