清晨,细雨蒙蒙,淅沥的雨丝宛如琵琶细雨,打湿了绿树红墙。透过窗户,还可以看到小雨滴们翩翩起舞的可爱模样,在路面留下圈圈点点的舞痕。
站在窗前,听着哗哗的雨声,记忆中的趣事儿也在心尖流淌起来。七岁时的我刚上一年级,为了能够看到自己喜欢的书籍,早晨八点,妈妈就骑着电动车带着我向书店的方向赶去,刚刚还晴日当空,突然一阵乌云飘过,雨点瞬间滑落,打在脸上让人感到刺痛。就在过桥时,由于地面湿滑,只听我们的车“吱呀”一声惨叫,摔倒在冰冷的地面上,坐在路边的我,虽然被摔得生疼,但并不严重。妈妈的状况却不太好,她的手因为撑地而擦伤,黑色的泥道子里隐隐显出血色,但她只是轻轻一皱眉,努力地将车子扶起,检查完我的情况后,她只说了一句:“上车,我们继续前进!”就像一声清脆的铃声穿过大雨滂沱,落在了我的心上。我坐在车上,雨水虽然淋湿了衣服,可我却惦记着妈妈受伤的手,想起了她起身时那坚毅的眼神,我内心很震撼,久久不能忘怀,这其实像极了学习道路上的坎坷,所谓的风雨无阻,无非也就如此。当天去书店看了什么书早已记不清了,但是那声“继续前行”却始终像一声号角,指引着我穿过婆娑大雨。这就是我铭记的雨天,它真好!