雨天的作文
江南,烟雨。小巷在小镇间静静流淌,用优雅的手势诠释小镇里的人或事。
低矮的房子覆盖着深色瓷砖。缝隙里飘着一些小草,小小的一片,卑微却安静,等待着雨来。下雨时,水从缝隙中落下,形成一串风铃。我会刻意走在屋檐下,享受雨滴从头顶落下的感觉。一次,一次,仿佛是颤抖的春天。
然后,门前的水沟哗哗地。瘦,软,害羞。两掌宽的沟里会有浅水,会改变各种奇怪的线条和线条,交织,反射出低矮的屋檐。偶尔会看到早上奶奶洗的叶子,飘在上面,停了又停,最后流向远方。还有隔壁小男孩的大理石,华丽而纯净。不一会儿,就会听到“啪嗒”的声音。两岁的孩子光着脚站在沟里,一只手笨拙地提着裤角,另一只手在水里划动,给我的心里带来欢乐。母亲的嗔怪声这时响起,巷子里热闹起来,雨下得喜气洋洋。
被雨水浸湿的青石板已经铺到大叔的院子边上。老榕树就站在那里。雨中的树叶绿油油的,密密麻麻的,静静的,等待着。始终如一的为弄堂里的人撑起树荫,树根嵌在青石板里,铺成了通向大街的路,很潮湿,很有诗意。穿着拖鞋的孩子踩在树下一连串的笑脸上,跳上跳下,躲避着猫猫。擅长画画的哥哥推开窗户,给屋檐下的老树刷漆。细雨如丁香般飘逸,他在灌木丛下诉说着自己的小巷。
下雨了,滋润了老树粗壮的树干,抿去了人们心中的尘土,浸湿了弄堂里的东西。
小巷流,在小镇,在烟雨里,在人们的心里。很好听!同样的态度,它告诉——就在这个雨天。