阅读的作文
11月8日下午,我有幸参加了第八届“浙江省少年文学之星”颁奖典礼、《浙江少年文学新星丛书》首发式暨秦文君大型文学讲座。
首先,冰波老师给我们总结出写好作文的四个字:读、写、美、爱。我想,我们一下子是体会不到这四个字的真正含义,需要我们在平时的阅读和积累中好好去感受。接下来是令人兴奋的“文学之星”颁奖环节,看着一个个获奖成员笑容满面地上台领奖,我禁不住投去羡慕的眼光。
最精彩的秦老师讲座开始了!
秦老师的语言幽默风趣,她总结出了写文章的两大困难,一是肚子里无东西可写,就相当于汽车没油了。二是脑子里有好东西,但没办法描绘,这个问题是非常难堪的。这两个问题都是我们在日常写作中经常遇到的问题,怎样解决这两个棘手的问题呢?
秦老师给我们一一作了解答:第一个问题,相对较简单,只要缓一缓,停一停笔,体息一会儿或一天,就有东西可写了。第二个问题相对来说要难一些,要加强阅读,和现实作比较。这就比如我以前写《王子的长夜》,里面说王子得到了一把钥匙,但是始终定不下这钥匙的形状。突然,一只蜘蛛掉了下来,挂在眼前,我马上确定了钥匙的形状就是蜘蛛形的。(笑)总之,解决这两个问题的根本方法还是:多阅读。
最后,秦老师向我们讲述了阅读的方法。看书先看目录,再看内容提要,最后看内容。看的过程中不要忘了作记号,如果这样看书的话,写作文就可以用到移花接木,把书中看到的精彩内容搬到自身来用,书上看到的事件当作自己的经历,不过得恰到好处,这就叫移花接木。
美好的时光总是那么短暂,秦老师的讲座很快就结束了,我冲上去和她合了影,留作纪念。她让我更了解阅读,她让我学会安静,因为静能生慧,她让我学会语言,让我们有着情感的诠释……