爱上阅读作文
因为心的成长,让我爱上阅读
在这个信息爆炸的时代,从什么时候起,手机、电视、电脑已充斥人们的生活。阅读二字,已逐渐被人们淡忘、排斥,可有那么一本书,却令我爱不释手,又爱上阅读。
曹文轩先生,是中国文坛里的一股清流。可在这么一位年纪与阅历如此之深的作家笔下,竟能让我感受到儿童的童趣,以及那份童趣后隐藏着的那份淡淡的哀伤。
《草房子》,这是我第一本看得如此细致的书了吧。
初春,当我第一次翻开这本书,被那富有童趣的文字吸引。当油麻地的第一棵小草吐出嫩芽,当第一缕阳光初射大地,照到“秃鹤”的头上,那光秃秃的头发反射的光,已足够闪昏油麻地每一个人的眼。而在这个万物复苏的春天,我也有幸见证了这个油麻地男孩的成长。当我看得越深入时,我才发现自己已经会因为“秃鹤”的天真无邪而不自觉地笑,会因为他开始在意自己与别人的不同而感到同情,会因为他放下自尊,努力为油麻地争光而感动,也会因为最后他成功赢得他人的尊重喜极而泣。这个春天,我懂得了,要努力去赢得他人的尊重。
盛夏,烈日当头,可油麻地小学里的纸月,那个最文静、最特殊的女孩不同于其他光着膀子的男孩子。她身着一条素净的旗袍,在油麻地密密麻麻的绿草地的映衬下,显得纯洁又美好。但她,一个年仅十来岁的小学生,却有着不同于同龄人的性格。她家境贫寒,与外婆相依为命,却坚强、独立得令人难过、同情。这个夏天,我学会了坚强。
秋风萧瑟,一片沧桑。当树上的残叶一点点落下,落到书里,竟成了书签。油麻地里茂盛的草地也逐渐枯黄,可一位老妇人的叫喊声却依然响亮。没有人知道她的真名,但大家都叫她奶奶。奶奶的地被油麻地领导人看上了,要用来修建道路。可奶奶很倔,死活不让。可奶奶没有家人,最后被迫在油麻地小学里划了块地居住。没有人喜欢她。可时间一长,老人的脾气竟逐渐好些了,也终于不再与油麻地人对着干了,用大人的话来说,她是老了。大家也渐渐接近她,不再讨厌了。
冬天到了,老人为了救一名落水小孩去世了,可没人知道她叫什么,最后刻碑时,全油麻地人一致同意:叫奶奶。
阅读,不仅能够丰富阅历,而且让我的心能够不断成长。正因为如此,我才爱上阅读。