爱上阅读作文
我好像从能认字开始,就喜欢读一切带字的东西。记忆里,只要和书籍在一起,我就从不孤单。
小时候觉得,读书是唯一一件几乎能让所有人都认同自己的事。于是,我渐渐恋上了书籍,爱上了阅读。
我喜欢置身于优美的大自然中,闻着青草的味道,感受着轻风地轻抚,静静地品读着各种各样的书籍。
春天,一切那么美好,温馨中透着浪漫。周末的时候,我们全家喜欢到桃江新城的弟子规公园踏青。而我一定会带上我喜欢的古典书籍——《诗经》《唐诗》《宋词》。闻着周边淡淡的桃花香,听着鸟儿在枝头的歌唱,仿佛自己穿越到了古时,穿着一袭素衣,反复推敲着诗句的音律。我迷上了古典诗籍的原因,还是因为今年春节在姑姑家拜年,无意间看到了电视《中国古诗词大会》的缘故呢!与圣贤为师,与经典为伍,是一件多么幸福快乐的事情啊!
夏天,天气炎热,美丽的天龙山是避暑的好去处。天龙山上一片片树林像一个个大大的绿色凉棚。此时,在置身于天龙山,坐于茂盛的大树下,手捧一本古典文学《西游记》,该是多么惬意的事情。读完了《西游记》,还要接着读《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》。四大名著传承着我们中国上下五千年的历史文化,我怎能不细细品读呢!
秋天来临,我会迫不及待地邀上小伙伴爬上历史悠久的梅子山,站在百盛塔顶上,尽情地欣赏着远处金色的海洋。而这时,我手中的书也换成《安徒生童话》。书中那感人的童话情节,优美的童话插图,常常令我手不释卷。
冬日里,我喜欢静静地坐在窗户边,沐浴在温暖的阳光下,看《钢铁是怎样炼成的》、《茶花女》、《鲁滨逊漂流记》……一部部外国名著,一个个感人肺腑的故事,让我的心也跟着文中人物命运的辗转而涤荡起伏,时而让我欢喜,时而让我忧伤!
古人云:“读万卷书,行万里路!”品味书籍,就像品味一杯杯甘甜的果汁;感悟阅读,就像感悟着成长道路上的酸甜苦辣。阅读与书籍,已成了我童年生活中不可缺少的一部分。