我坐在书桌前,望向窗外即将消逝的一抹橘红,不经意的瞥向桌上那厚厚的一本文字宝典,儿时的记忆逐渐浮上心头。是你,带领我登上世界屋脊,将山下的景色一览无疑;是你,引领我走进知识的殿堂,窥见世界的瑰丽与神奇。
小时候,看到一本又大又厚的东西,总好奇地拿起来翻翻看,无论是有趣的童话故事,或是对我来说一头雾水的四书五经,都使我爱不释手。似乎只要有一书在手,心中就有着无穷的快乐泉源。随着年纪的增长,我终于感受得到阅读时那远离尘嚣的快感,是多么的自在,是多么的无拘无束!有时与李白共同体会月亮的美丽;有时似懂非懂的领悟朱熹“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”的哲理;有时又戴上钢盔、披上战袍,随铁木真出征。阅读,使我有了丰富的知识和宽阔的胸襟,就如同良师益友,是我永不放弃的执着。
好景不常,在十岁那年,因沉迷网路世界而忘了去拜访你,整天脑子里都想着虚拟世界的一切,完全忘记了你的存在。直到有一天,我又再度看到了你,轻轻抚摸着你苍老的身躯,我又再度被你吸引,密密麻麻的黑字成了一道鲜艳的彩虹,在我灰色的心中挂上一道幸福的微笑。阅读,使我这块学习的海绵得到知识的活水,不仅充实了自我,更得到心灵的愉悦。阅读,是我最快乐的事。
我爱阅读。乘着你的翅膀,在清晨曙光乍现之时,我捕捉到了美丽的晨曦;在夕阳西下时,我感受到了霎时的感动,我的心思在自由的国度中翱翔,在想象的世界中飞扬。阅读,好似一盏明灯,划破了重重黑暗,使我得以在茫茫的人生道路上,找回迷失的自我。它,是我寂寞时的好友,也是灵魂升华的起点。
书,在我痛苦时安顿了我的心灵;更在我无知的走向堕落歧途时,唤醒了我的灵魂。它,丰富了我的生命,增广了我的见闻,还在我的人生中添了一笔缤纷的色彩。如果没有书,我的生活将会变成什么模样啊?
书,有时像涓涓细流,流过我的心扉;有时又像滔滔浪潮,激荡我的心灵。在这广裦的天地间,唯有书,使我展翅翱翔;唯有书,使我生命的礁石激起雪白的浪花!我爱阅读。