爱上阅读作文
有人说时间是无价之宝,可我认为书也是无价之宝,也许有人立刻就会反对:“钱可以买到书,怎么能说书是无价之宝呢?”的确,钱是可以买到书,但书中的知识和快乐是再多的钱也买不到的。高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。书的知识是丰富的,自古以来,没有哪位伟人没有看过书,也没有哪位伟人不爱看书,甚至有许多伟人为了激励后人勤奋读书,还写了许多名言。像我们伟大的领袖毛主席就是饱读诗篇,写出了《沁园春》、《念奴娇·昆仑》等著名诗作。
或许是年龄太小的原因吧,小时候,我并不喜欢看书,每次上书店我最多看一点画画书。既使是在父母的强迫下,我也只是装样子,随便翻翻而已。那时候,我根本就不知道书的作用,那时的我并不喜欢看书。可是自打上了小学二年级,因为学习的需要,我终于认真看了第一本书《笨女孩安琪儿》,这本书让我深受启发,我把自己想像成安琪儿,发现她和我也有几分相似:天真,傻呼呼,再加上发生那么多有趣的故事,让我哈哈大笑。如秦老师让大家用“希望”造一个句子。安琪儿造的句子是:我希望长得像教室外面的树那样高;马小跳给安琪儿浇水,安琪儿认为这样可以像树一样快快长高等等……这些都可以用书中的知识去解释为什么人长不到树那么高,为什么不会像树一样浇水长高,如果安琪儿早点看书就不会这样了。 书还能让我们知道地球的两极为什么会有极昼和极夜现象;知道热带雨林里生活着哪些各种各样的动物;知道地球上海洋的占地面积远远大于陆地……一个一个有趣的问题,令我看完了一本又一本的书。渐渐地,我爱上了读书!从这以后,我经常利用假日让妈妈带我去新华书店看书,现在甚至每天一做完作业就看课外书,书已经成了我生活中必不可少的一部分。
每天读书半小时,即可以提高作文水平,还可以提高阅读水平;历史书能使我了解中国悠久的历史、文化书使我了解世界各国的文化;小说书能将我带进奇妙的世界……书能使人进步,我怎能不喜欢阅读呢?读书还给我带来了许多乐趣,我的知识也随着阅读量的增加变的越来越丰富。书还能让我学到人生哲理:我在火星身上学到了勇敢和忠诚,从安琪儿身上学到了助人为乐等等。同学们,让我们一起走进书的海洋,好吗? 同学们,书真的是再好不过l,让我们爱上阅读,做过快乐的小书虫吧,每天都有“精美大餐”哦!