关于阅读的作文
初读这题目,可以这样理解:阅读,即品读,而鲁迅,则是大家众所周知的人物;阅读鲁迅,获得感悟,就应从鲁迅的思想开始读起。
我曾读过鲁迅一些作品,为他进步的思想感到振奋,为他犀利的文笔感到赞赏,为当时人的迂腐、愚昧、无知而感到心酸!
我可怜孔乙己,那个生命不值十九文钱的苦学者,从“摆”到“摸”出钱的变化,表现了他日益颓废,到最后的死,也任然没有获得人们的肯定。除了欠掌柜十九文钱,竟没人记得他。
我感叹《伤逝》中子君和涓生可悲的爱情,由于受到封建社会所遗留下来的可悲的思想影响,子君带着对心爱之人的不舍与对现实社会的仇视,离开了伤心欲绝的世界。
我愤慨于《狂人日记》中那帮人吃人的丑恶嘴脸,他们身上每一个毛孔都散发着腐朽、肮脏的气息;那些不认亲情,没有感情的人,就是社会的寄生虫。
很多次,鲁迅先生以笔代戈,一次又一次将利剑插入敌人的要害里,准确而敏捷。他像一面镜子,将那个社会的腐朽、肮脏完整地反射出来,展现在我们眼前。他带领人民在《彷徨》里探索,在《呐喊》中前进,在《药》里思索。阅读他,就像一阵春雨,将自己的思想洗得干干净净,并散发着新的、闪耀着的东西。而阅读他的思想则更是理致易明,让自己有所进步。
在阅读鲁迅的同时,我看到了百草园的美丽;看到了沾着革命者献血的馒头反衬出的社会;看到了祥林嫂悲惨的人生。是的,阅读鲁迅,就好比阅读了自然,阅读了社会,阅读了人生。
鲁迅是一本耐读的书,永远的阅读,就会有永远的收获。品读鲁迅,就像品尝咖啡,香浓萦绕于心头。