有些事,迟早要结束。有些人,迟早要离开。
曾经,我们一起欢笑,一起成长,几近十年。
从迈入这所中学的大门,我们已然在经历种种离别,无关痛痒的,无法释怀的。人来了,人又走了。离别中仿佛习惯了恍惚度日。身边的人,明明懂得注定分离,却还固执地想一直一起下去。
新学期,她奔向了几代文人墨客都为之讴歌的济南府。
“天下没有不散的宴席”。懂,都懂。不论这“宴席”浸染了多少悲与乐,经历过多少难忘的岁月。
她说,她很想我们的同学,老师。很想念某位老师看人的犀利眼神,很想念某位老师幽默的谈笑话语,很想念那些灿烂的阳光下的日子,很想念那些曾经围绕在身边的暖人的笑容……失去后,才愈发感觉到曾经拥有的珍贵。
我守护着她留下的痕迹。感觉那些本没有走远的记忆一次次飘忽而至。
并肩而行,她指着地上我们的影子笑:“就跟一个人的一样!”那么,就把我的影子当作她,假装,她一直都在,假装,她从未离开。
想扭头就能看见她的身影,想抬头望见她在冲我微笑,想一起上学放学谈天说地,想把牢骚抱怨说给她听得到共鸣,想一直形影不离,想永远配合默契……
常想起那些,很平淡但很充实的从前的日子。
“我不想做尖子……做尖子太累了……人都走光了,夸你的人越来越多,想跟你说话的人越来越少……我想做傻子……傻子不怕人走……傻子不伤心……”
几次看《士兵突击》,每次史今复员和许三多分别的时候,我总哭得像许三多一样撕心裂肺,而今终于开始理解许三多,理解,一个对自己很重要的人离开时的痛苦。
“人总是要分嘛,分得还会越来越远,可你也在长啊,腿会越长越长,有一天,你觉得从天南到地北,也就是一抬腿的距离。”
史今曾经这样说。
是啊。就连“天下大势”,都还要“合久必分”。
有些事情,已经结束。有些事情,还未开始。有些事情,仍要继续……
收好过去缤纷的记忆,偶尔憧憬芬芳的明天,微笑面对明媚的现在。
还是会想。还是会有希望。