“明天自己做早饭,听到没?”您沉下了脸,用命令的口吻说。“可我明天还要考试呢······”我委屈地望着您,但您没等我说完就冷冰冰地丢下了一句“别忘了”转身就离开了,留给我的只是背影。
望着您远去的背影,我愣住了,呆呆地坐着,心里有说不出的酸楚。想想别人家的孩子,一到考试,都是“重点保护对象”,吃好的,穿好的,哪还让干家务活?可我呢?天天叫我打扫卫生,一会儿叫我扫地,一会儿叫我擦桌子,一会儿又叫我买东西······让我做这做那,平日里也没什么,就权当锻炼身体了,可是现在是什么时期?是特殊时期,难道您不想让我考个好成绩?还是您不知道明天我要考试?难道您不知道,这会耽误我很多时间啊?您怎么这么残忍,这么狠心,您怎么就跟别的家长不一样?哎,妈呀!您为什么要这么样呢?躺在床上,我的泪水在眼眶里打转,想哭却又哭不出来,心里有说不尽的委屈、难过,还有着对妈妈的怨恨,我怪您太不关心我了,您一点也不爱我,天天就知道使唤我。
一大早,闹钟就吵醒了睡梦中的我,我揉揉惺忪的睡眼,坐了起来,天哪!还要做早饭!唉!我匆匆忙忙地下了床,却发现厨房里的灯亮着。咦?难道我昨天没关灯?不可能呀,记得关了呀!啊,难道是小偷?可小偷到我家厨房干什么,偷什么呀?我拿着一根棍子惴惴不安地来到了厨房前,却看见了那熟悉又温暖的背影。是妈妈,我惊住了。妈妈走过来对我说:“小颖,快去刷牙洗脸,妈妈今天给你
熬了黑米粥,赶快趁热喝!”望着妈妈那充满血丝的眼睛,我低下了头,胸口忽然被什么东西堵住了,有后悔,有感激,有歉意······ 泪水不住地流了出来,我一把抱住了妈妈。
“妈,不是说好了我做早饭吗?”“是呀,原来是怕你一大早起床又是没完没了地背书,搞得头昏脑胀的,就让你煮早饭清醒清醒,活动活动!孩子,今天可要考好呀!”
啊,原来如此——我终于明白了:为什么在我背了很长时间的书时,您就让我去买菜······您其实是在加倍地爱着我,让我保持清醒的头脑,同时又教育我要在生活中自立自强!妈妈,您辛苦了!