我赏析一棵小草在石头底下坚强的活了下来;我赏析在角落里的一颗种子发芽了;我赏析鸟母亲为了保护小婴幼儿挺身儿出;我更赏析一颗小绿豆为生命而拼搏的精神。再一次偶然的机会中,我看到了它。
记得那是一个下雨天,我来到奶奶家,当我跟着奶奶去洗菜的时候在我的眼中出现了一根纤纤蜂腰的“小女孩”—豆芽,我不由自主地转过头,原来是一棵棵绿豆发芽了,这使我的头脑胡思乱想起来,肯定是有人洗绿豆时不小心掉了几粒吧!那为何绿豆会发芽呢?是如何发芽的呢?……一连串的问题在我的脑袋中一一浮现。
忽然刚刚被雨水冲洗过的小路,就由于这个解除去我所有些问题。可又不知晓是否湿气让绿豆发的芽。便找到我的好朋友—书,我飞速的翻阅着,呀,找到了,书上是如此说的:“当绿豆遇见了一丁点儿水分时,它就在努力地让水分吸收到我们的身体里。当然只须有一点儿湿气,也能让绿豆芽……”Yea!太好了,我又发现了一个大秘密。
我仔细地观察着小豆芽,只见她的“腰”细得跟蚂蚁一样大,全身白白皙嫩的,摸上去也十分的舒服,在他它的顶尖有两半分开的黄色的小半豆,扁扁的,只须稍微碰一下,就可能会使这两个“小侍女”掉下来呦!在这一群大伙庭里,有些“老奶奶”走都走不动了,靠在石柱子上,腰也弯了下来,有些却向军人一样,屹立在路中间,笔直的像一根水泥柱。我被它们为生命而努力感动了。
在大家繁华的城市里,往往一些不起眼的角落里都是一个个为生命而活下来的小种子、小豆芽。它们这种坚强不屈、不怕困难的精神难道不直的大家学习吗?