2023年中考作文满分范文欣赏(精选
俗话说:“国有国法,家有家规。”我家的家规是“谦”。
“谦”在字典里的解释是“不自高自大”。“为人谦虚,而且要懂得谦让”。这是爸爸告诉我,在他很小的时候奶奶就是这样要求他的。作为长辈,奶奶要求子孙不仅要懂得“谦”字的含义,更要在生活中做到。
小时候,我和堂妹在一起玩,为了一颗糖而争执不停。奶奶过来打圆场:“洁蕙,妹妹比你小,你应该让着她。”说着便把糖给了堂妹。我生气地大喊:“不公平,奶奶偏心!凭什么大的就得让小的?”一会儿,我和堂妹又因为一本童话书而再次争吵起来。奶奶对堂妹说:“你还小,不识字,让姐姐看完再讲给你听吧。”我感到十分意外——这次奶奶竟然叫妹妹让着我。到我大了些时,终于明白,做人很多时候要懂得谦让。
记得有一次在绘画课上,老师夸我画得不错,我心里十分高兴,自以为自己绘画很有天分,上课也不怎么听课。直到有次参加绘画比赛,我以为自己能获奖,结果却让两个平时画画并不出色的同学获得了名次。我心里很不服气:为什么他们能获奖?后来老师告诉我们:“这两位同学是新生,虽然基本功还不扎实,但是他们认真听课,而且很刻苦,所以进步很大。”我听了后十分羞愧,从这件事中验证了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。
时隔好几年,这两件事依然铭记在我的心中,让我明白了“谦”的真正含义。