2023年中考作文满分范文欣赏(精选
“草长莺飞二月天”,“小荷才露尖尖角”,“沉思往事立残阳”,“诗酒趁年华”,这些耳熟能详的诗句,随着我清晨的吟诵,已经融入了我的血液中,至于为什么,不为别的,只因为这件事。
一天,我和爸爸妈妈一起去爬香山。往上一望,巍峨的香山像一位巨人坐在地上。我马上想到了杜甫的诗:“会当凌绝顶,一览众山小。”要是我能登上山,就会像杜工部一样了。
我们开始爬山。第一个小时,我在前面追着蝴蝶,这时的感觉是“快快登山喜欲狂”。我坚信一定能马上登到顶峰。可是,仅仅过了一个小时,我便感觉有些累了。汗水从头发上流下,顺着眼皮溜走,在脸上绕了几个S形圈,反射出太阳火热的光辉。不过,我仍认为有可能爬到顶峰。在一个半小时之后,我再也撑不住了——汗,已如雨下;臂,也已酸疼。我实在坚持不住,便在一块碧绿的大青石上坐了下来。
“累了?”妈妈亲切的问,“也没事,给你看会儿书吧——《唐诗三百首》。”我顺手翻开了有书签的地方,一看,正是李白的《行路难》——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“对呀,连一个古人都能做到,那为什么我做不到?”
想到这里,我马上精神百倍,立即开始跑。我这时的心情可用一句诗来证明——“快快登山喜欲狂”。山上原本同李清照一般无趣的小溪;和晏殊一般无趣的松树;和柳永一般无趣的岩石,都变得如同苏轼一般生动。
终于爬到山顶,果然是“会当凌绝顶,一览众山小”了。自此,每当我有问题时,都会借助诗词来化解。
诗词,最伟大的诗词!