实验作文300字
星期天,我在电视上看到一个有关洗洁精竟能让胡椒粉变身的实验,我非常好奇准备马上做一下。
我从厨房拿来一瓶胡椒粉、一瓶洗洁精、一把小勺子和一个小盘子。首先把盘子里加一点水,在?⒑?椒粉均匀地洒在水面上,水面仿佛穿上了一件闪闪的衣服,接着把洗洁精倒入小勺子里,先在水面正中央滴入一滴洗洁精,这时候,我发现:水面立刻出现一道空隙!继续?⑾唇嗑?滴入周围的四个角,浮于水面的胡椒粉不断往外侧扩散,看起来像一朵小花。真的是太神奇了!为什么?⑾唇嗑?滴在浮于水面的胡椒粉上,胡椒粉就会往外侧扩散呢?我忍不住去问爸爸,爸爸告诉我:水具有一种会尽量让表面积变小的力量,也就是所谓的“表面张力”滴入洗洁精会让水的表面张力减弱,中央的水被拉往四周,而胡椒粉便跟着水的移动,这实在是太有趣、太神奇了!做完实验我又看了几集做实验的动画片。我心想:下次我要做色彩分层的实验、瓶子吞鸡蛋的实验和制作漂亮的熔岩灯的实验。
做了这个实验我非常开心,因为我体会到了科学的奇妙、神奇,同时我也明白了一个道理:是要我仔细观察,多思考成功就在你身边。