实验作文300字
那天,我做了一个奇妙的实验。
首先,我准备了材料:打火机、透明的玻璃杯、一个瓷盘子、一张卫生纸、适量清水。接下来把水倒进盘子里,用打火机点燃卫生纸,快速把燃烧的卫生纸放进玻璃杯中,再马上把玻璃杯倒扣在盘子上。
然后,我用期待的眼神看着等待奇迹的发生。过了两三秒火熄灭了。盘子中漂满了灰,什么也没发生。但我没有泄气,清理完后我又进行了第二次实验……结果又失败了!我有些沮丧!此时妈妈走过来对我说:“别灰心,失败是成功之母,好好想想是哪里出了问题?”我仔细想了想,说:“是不是把杯子倒扣的太快?”妈妈鼓励我说:“你可以再试一试!”
紧接着,我又进行了第三次实验。把纸点燃后我特意多等了一会儿,再把玻璃杯倒扣在水中。就在一瞬间奇迹发生了:盘子里的水都被吸进了玻璃杯中了。
“我成功啦!”我兴奋的大声喊到。
没一会儿,我的脑袋里浮现出一个大大的问号:水是为什么会被吸进来呢?带着问题我去问了妈妈。妈妈说:“纸在燃烧时杯子里的温度很高,火灭之后温度又急剧下降,杯子中的空气收缩,水就吸到杯子里了。”
通过这次实验,我不仅学到了科学知识,还学会了做事要坚持、要仔细思考,不能盲目蛮干的道理。