实验作文300字
说起科学课,大家一定都会想到一次次有趣的实验,下面我就要说关于牛奶的实验。
牛奶与啤酒、醋、食盐、柠檬汁这些物质相溶,会发生什么变化呢?我们怀着好奇心,亲自动手实验。首先把杯子擦干,把牛奶分别倒入四个烧杯里,量为100毫升,其次在各个烧杯中倒入不同的物质,不停搅拌。我发现倒入啤酒的牛奶,颜色变微黄,整体为白色,气味稍为啤酒味,浓度稍变大。倒入醋的牛奶,颜色越来越浓,倒到125毫升时,气味为酸甜而刺鼻,颜色呈土黄色,浓度变大,悬浮呈颗粒状。倒入食盐的牛奶,颜色无变化,气味无变化,出现气泡,浓度稍浓。倒入柠檬汁的牛奶,颜色变黄,浮黄沫,味道变酸,悬浮呈颗粒状,稍有沉淀物。做完实验后,我们对牛奶的变化产生疑问,最后老师为我们解开谜团。
原来牛奶含有丰富的营养成分:水分、蛋白质、脂肪、乳糖、其他。醋内含有多种酸,使牛奶中的胶体混合物凝集沉淀。啤酒内没有与牛奶产生化学物质的成分。食盐会使牛奶味道发生变化。柠檬汁属于酸性物质,黄色物质使牛奶变化……
看来,处处都有学问,我们不要局限于课本上的知识。只有多亲自实践才会探究到更多的奥秘!