我们生活的地球正遭受着严重的空气污染。工厂排放的废气、燃烧的垃圾、汽车的尾气等都是污染大气的祸源。它们时刻侵袭着我们的呼吸道和肺,使呼吸系统的发病率逐年上升。
当空气轻微污染时,人体吸入的空气可以由鼻腔里的鼻毛除去部分灰尘,再由鼻腔里的黏液和各类支气管里的黏液将灰尘粘连住。气管和支气管内的纤毛有几千万根,它们每秒约摆动12次,像“清洁工”一样从下向上推扫呼吸道里的黏液,直至咽喉部,再通过咳嗽咳出体外。
当空气严重污染时,呼吸道的净化作用将降低,甚至完全丧失。在这种情况下,呼吸道和肺易受病菌的侵袭而患各种疾病。
由于种种原因,空气污染还在加剧。如果不能解决空气污染的问题,恐怕真有一天,人类只能带着口罩生活。