一天午后,天气闷热。太阳也迷迷蒙蒙的,没有了往日的明朗。天地间像个闷葫芦,闷得人喘不过气来。
天渐渐暗了下来,平时总躲着不见的风也不知什么时候现身了,并且威力很大,“呼呼”地乱刮起来。有些调皮的树叶宝宝离开了大树妈妈的怀抱,似乎要离家出走;树枝被吹得“沙啦沙啦”响,像是给树叶作临别赠言呢!小草也被吹得前仰后翻,它们耷拉着脑袋,没有了精神。不一会儿,深黑的天空中划出一道闪电,那样子好像要把天划出一道大口子。紧接着,雷声咆哮,倾盆大雨从天而降,像千军万马杀向人间这个战场。看到这么大的雨,我还以为雷公公把青天给撕破了。雨好像是被人狠狠地打过一样,此时它怒气冲天,拼命向人间猛发“子弹”。一会儿地上便汇成了一条条小溪,溪水越涨越高,汽车经过如同在大海上航行,身后溅起老高的水花。
过了一会儿,雨似乎发泄完了怒气,声势渐渐弱了下来,最后太阳公公的笑脸重现在蓝天。
我走出家门,看到街上的水洼一片又一片。秦淮河岸边的步行道全被淹没了,在光的照射下,街道上银光闪闪。我深呼吸一口清新的空气,好爽!