傍晚七时,天空,一块巨大的平展的画布;云朵,几团洁白的轻盈的棉絮。
七时二十分,一道闪电,自西及东,险些割裂了天空;一声巨响,由上而下,险些震聋了双耳。天疾速闪动着,地摇撼震颤着。花草在狂舞,蝴蝶在狂舞,空气在狂舞,连同那起状的山峰,在迅疾变幻着的天地间,在闪耀着动感的天地间,仿佛也与万物一起,激情地舞动起来了!
十五分过去,雨停了。天空,灰蓝一片;云朵,暗灰丝丝。天地万物恢复平静故态。花瓣草叶上闪动起点点细珠,颗颗珍珠一般。广场上,留下的是一片如海的汪洋。
天色渐沉,白云转青。骤地,雷声,轰隆隆响起来了;乌云,以排山倒海之势压过来了。伴同狂风,树冠猛烈地摇摆啊!跟随暴雨,鸟儿迅速地起舞啊!
一串串、一排排、一列列的雨点,体积大如饱满的黄豆,数量多胜堆积的贝壳,晶莹比透亮的水晶珠,飞速似脱弦的利箭,前赴后继、你追我赶、彼临此至,扑向过往的车辆、飞向三角形的屋顶、投向广袤的大地。它的气势如此之宏大,声音如此之响亮,以至原先地上的一切声响卑微了,畏怯了,隐蔽了。百里以内,只听得轰轰隆隆、噼噼啪啪。