在一个夏天的傍晚,空气异常闷热,树上的叶子一动不动,就连平时爱叫的小花狗也趴在树荫下直喘粗气。
天空阴沉沉的,就好像有一位淘气的小男孩在天上打翻了一瓶墨水。忽然,一股强风横扫而来,这花儿、小草、大树可惨了,“咔嚓”一声,大树的一根粗枝被风吹断了。这时,一道闪电刺破天空,耀眼的白光让我睁不开眼睛。又是一个炸雷,巨大的一声响把吓得后退字好几步。紧接着,大雨倾盆而下,豆大的雨点落到房间里,我赶忙关上玻璃窗,雨点打在窗户上,不时发出“啪啪”的响声。向窗外望去,远处的行人和建筑已经看不清了,就连近处的几株小树也是隐隐约约的。渐渐地,雨停了,这时,大地已焕然一新了。看!西方出现了一道美丽的彩虹,小草变得更绿了,花儿开得更艳了,大树也更有精神了,就连天空也变得更蓝了。池塘里的小青蛙蹦到茶叶上,继续唱它那美妙的歌曲。
大街上又恢复了热闹,自行车的“叮叮”声,小汽车的“嘟嘟”声,马路两旁的商店里讨价还价声……各种声音汇聚在一起,组成了一首纯朴的“雨后交响曲”。