竹子作文300字
正月初二,我和爸爸妈妈一起去故乡拜年,空气清新的河口村,尤其是那一片一片的竹林,更让人们流连忘返。
春天,贪婪地吮吸着雨露,竹子在泥土里慢慢地长出嫩芽。竹笋一节一节的往上长,它们在雨露中发出沙沙的声音,好像在欢迎春天的到来。几天后,竹笋高了很多,听爸爸说有一种虫子很珍贵,可以当药来吃,每到它们繁殖的时候,都会成群结队的到竹子里面繁殖。夏天,竹叶抵挡着太阳,孩子们在竹林中玩捉迷藏,感觉格外的凉爽。秋天,花儿谢了,草枯萎了,树木的叶子也变黄了,竹子却在秋风和秋雨中舒展着自己的枝叶,显得格外葱茏。冬天,寒风吹来,竹子依然挺立在山上,更加青翠挺拔。
竹子生长快,成熟时间短。故乡的人们把竹子砍下来,有的做成竹篮、竹篓;有的加工成筷子、牙签;有的编成竹椅子、竹床;还有的编成竹垫子来晒稻谷。
我爱故乡高耸挺拔的竹子,更爱它那种不争名利,无私为民的奉献精神。