竹子作文300字
在宁德的镜台山上有一片茂密的竹林。每当我走到竹林面前,都会感到心旷神怡,神清气爽,仿佛身临仙境一般,这也是我喜欢竹子的原因之一。
竹子长得高大挺拔,比普通的树要高许多,它的生长速度也比普通的树快很多。它的躯干是一节一节的,像一根根莲藕连接在一起。竹子的叶子翠绿细长,在太阳的照射下,像一块块晶莹剔透的翡翠。到了春天,竹笋一个个从地里探出头来,慢慢地长大,等到成熟后,我们就可以吃到美味的竹笋了。
竹子四季常青,有着顽强的生命力,让我想到了郑板桥的《竹石》中写到:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子与梅、兰、菊并称为“花中四君子”,还与梅、松并称为“岁寒三友”。
我喜欢竹子,不仅是因为它的外形,更因为它不畏严寒、坚韧不拔的精神,这种精神值得我们去学习。