小时候期待过新年,那是期待着穿新衣服;如今期待过年,那是期待着一家团圆。
也不知道从什么时候开始,家里的人全都分散在了四处,一年到头也见不上几面。每个人都有着自己的工作,有着自己的学习。于是我的这个家在平常的日子里,都是聚集不到一起的,也就只有过新年,在这个传统的大团圆节里才能团圆了。
现在过新年里,我也期待着新衣服。因为每年过年的新衣服,都是父母为我挑选来的。与从前不同,从前只觉得这些新衣服看好看,可如只觉得这些新衣服温暖。
过年了,在外地工作的父母大包小包的踏上了回家之旅,同样在外地上学的我与姐姐也都从不同的省份赶了回来。守在家里的爷爷奶奶在我们回家的那一天,早早的就望眼欲穿了。当我们一家人团团圆圆的坐在一起的时候,新年的味道才真正的出来了。
过新年那天,家家户户的爆竹不停的响着,噼里啪啦的声响荡彻着大地,像是在说着这个新年的热闹。家乡里过新年是非常热闹的,不止是我家,家乡里家家户户的人们都团圆了。每家每户里都是欢声笑语不断,当邻里相互拜年拜完了之后,这个新年的形式完成了,但是新年里带给我们的新希望才刚开始。
全新的一年在这一天开始,过年的这几天里,是我们对逝去的一年的告别,是我们反思我们在过去的一年里的收获。也是我们计划着在新的一年里,我们又将如何开始,该如何度过这一个全新的一年。