什么的温度作文
每当看到我校“励材楼”前面“存好心,说好话,做好事”这九个鲜红的大字时,我就会想起去年暑假发生在公交车上的那件事。
那一天,骄阳似火,太阳无情地烤着大地,枝头的知了也不停地鸣叫,人仿佛置身于一个大火炉中。碰巧,我妈让我乘公交车去外婆家拿东西,并给了我4元硬币——2元乘车,2元留在路上买水喝。在烈日下足足等了五分钟,6路公交车终于被我盼来了,我不想在这“大火炉”中多停留一秒,飞快地上了车,往投币箱里扔了两枚硬币,然后找了一个空位子坐了下来。“空调车里好凉快呀!要是下车后再热的话,我就买一瓶冰镇的矿泉水解解渴。”想到这里,我不禁捏紧了那两枚硬币。
渐渐地,我在这舒适的环境中迷迷糊糊地睡着了。不知过了多久,一个急刹车把我给惊醒了,原来又到一站了。这时,一位步履蹒跚的老人上了车,我便细细地打量起他来:只见他一头白发,历经沧桑的脸上被无情的岁月刻上了一道道皱纹,犹如一条条沟壑,干瘪的嘴里像吃了什么东西似的不停地咂着,身上的衣服破旧不堪,都湿透了。这时,司机让他投币。他先摸遍全身,没找到钱,然后又把自己随身携带的一个脏手帕里外翻了个遍,还是一无所获。这时,他缓缓抬起头,两只浑浊的眼睛凝视着窗外,仿佛在思考着什么。我从他的双眼中读出了急切与无奈。沉默了许久,他终于开口了,声音沙哑地对司机说:“小伙子,我忘带钱了,能不能先让我乘车,到家后再把钱送过来?”司机白了他一眼,一口拒绝了:“哼,你这种人我见多了,谁知道你到时候会不会还钱?”老大爷无可奈何地摇了摇头,叹了一口气,转身准备下车。我看到了这一幕,心中很是愤慨。环顾四周,发现所有乘客都视而不见,睡觉的睡觉,看报纸的看报纸,玩手机的玩手机,都不愿伸出援助之手。
见此情景,我毫不犹豫地跑了过去,把带着自己体温的两枚硬币塞到了老大爷手中,并对他说:“老爷爷,这两枚硬币给您,您快投币吧!”老大爷听了,不停地说“谢谢!”。然后,接过硬币,颤颤巍巍地走到投币箱,小心翼翼地投了进去,只听“哐当”两下清脆的碰撞声在耳边响起,老大爷的脸上随之绽放出菊花般的笑容。接着,老大爷紧挨着我坐下来,询问我叫什么名字,家住哪儿。我刚想说出自己的名字,可一想到雷锋叔叔做好事不留名的事迹,我连忙改口道:“我叫红领巾!就住在姜堰!”声音响亮而充满自豪。老大爷听了,竖起了大拇指赞叹道:“小朋友,你真是一个活雷锋啊!”我听了,不好意思地笑了,老爷爷也笑了,这一老一少的笑声回荡在车厢里,让公交车上充满了温馨。
同学们,让我们快快行动起来,加入“永存好心,常说好话,多做好事”的行列中来吧!