初二春节的作文
中国有许多传统习俗和文化流传至今。今天就来说说中国特宝——春节文化。
春节始于农历十二月初八。腊月初八,家家户户泡腊八蒜,做腊八粥。腊八蒜年底泡醋,带着醋的酸味,充满了大蒜的辣味,让人胃口大开。
腊八粥就更神奇了。人们把新收获的大豆、桂圆、大米、小米等全谷物混合在一起烹饪。味道真的是“这粥应该只在天上,世界上你能尝多少次!”现在,腊八粥淡淡的香味似乎还残留在我的舌尖,很值得回味。
拉巴之后,人又忙起来了。家家户户都在赶年货,所有的水果、蔬菜、鸡鸭鱼都放在篮子里。超市里,大聚会上,人来人往,肩并肩,人来人往。看着大海般的人群,不禁感慨:年近了!
二十三,过了一个小年,人们终于放松下来,挂上红灯笼,点燃绚烂的烟花,鞭炮齐鸣,敞开肚皮求幸福。人们笑啊笑,沉浸在快乐中。
二十三岁后,人们打扫房子,四处游荡,迎接新年的到来。
短暂的沉默之后,除夕就要到了。大街小巷,到处都是饺子的香味,灯光透过红灯筛出一束束红光,家家户户灯火通明。这一夜,无论大人小孩围坐在电视机前,一边看文化表演,一边聊着天伦之乐,都要保持年龄。
第一天是好日子。大家穿上新衣服,出去过年。街上,有成群的人,或者两个人,熙熙攘攘的车流。人们见面第一句话就是“新年快乐!”
从第二天到第五天,人们会去拜访一些远方的亲戚,谈论过去一年的收获,谈论新年的计划。很有趣。
过了第五天,人们陆续开始上班,新年就这样拉开了早起贪得无厌工作的帷幕。