暮鼓晨钟初二作文
“暮鼓晨钟”这个成语,原指佛寺、道观中晚上打鼓,早晨敲钟报时。现在用来比喻可以使人警觉醒悟的话。在我的生活中,也有这样暮鼓晨钟般的话语,时刻警醒着我,让我在成长的道路上更加坚定。
记得那是初二的夏天,我因为迷恋网络游戏,成绩一落千丈。原本优秀的我,变得懒散、消极,对学习失去了兴趣。那段时间,我每天放学后都去网吧,沉浸在虚拟的世界里,忘记了学习,忘记了奋斗。
有一天,父亲发现了我的秘密。他没有责怪我,而是用温和的语气对我说:“你知道吗,每个人都有自己的使命和责任,而你的使命就是努力学习,为自己的未来打下基础。网络游戏只是暂时的快乐,不能给你带来真正的成就感和幸福。你应该珍惜时间,像以前一样努力学习,做一个对社会有用的人。”
父亲的话像暮鼓晨钟一样,重重地敲在我的心头。我开始反思自己的行为,意识到自己已经偏离了正确的道路。我决定重新振作起来,远离网吧,回归学习。我开始制定学习计划,每天按时完成作业,利用课余时间复习功课。我还参加了学校的辅导班,提高自己的学习能力。
经过一段时间的努力,我的成绩有了明显的提高。更重要的是,我重新找回了自信和勇气,不再沉迷于虚拟的世界,而是把精力投入到真实的生活和学习中。
感谢父亲的暮鼓晨钟,让我在人生的道路上重新找到了方向。我会珍惜每一个警醒,让自己不断进步,成为一个更好的人。