夏天的夜晚作文
蒙古大草原的夜晚,在你看来是应该是枯燥无味的,因为到处都是黑漆漆一片,但是我在这个暑假的内蒙古之行里,体验到了由热情好客的蒙古人带来的充满快乐和温暖的夜晚。
首先,值得一提的那晚的迎客晚宴,所有的人聚集在一个巨大的蒙古包里,蒙古包的主人们推着一辆小车缓缓走来,小车上是一只热气腾腾的烤全羊,只见烤全羊整体呈红色,远远的一股烤肉的香味就飘了过来,引得我们垂涎欲滴,让人想立刻大快朵颐一番。主人们拿起锋利的蒙古刀,三下两下就把那只烤全羊大卸八块,随着一盘盘羊肉被端上餐桌,主人们唱起了当地的敬酒歌,并向客人敬献一条蓝色的飘带——哈达,这个习俗在蒙古被称为“献哈达”。我们迫不及待地品尝起美味的羊肉来,这羊肉肉质鲜嫩,肥而不腻,大家都吃的不亦乐乎。整个蒙古包里到处洋溢着欢乐的气氛。
吃完了烤全羊,本想就此回去休息,刚走出蒙古包,就发现外面空地上点起了一堆干柴,蒙古族的姑娘小伙热情的邀请我们与他们一起唱歌跳舞,篝火的火焰在草原中格外醒目,伴随着蒙古族悠扬的歌声,我们围着篝火边跳舞边转圈,“砰”的一声,绚烂的烟花像花朵一样在空中绽放,给宁静的草原增添了一抹亮丽的色彩。此时此刻,大家都忘记了所有的烦恼,在这空旷的草原上,与蒙古族人尽情的高歌,尽情的舞蹈,蒙古包外成了一片欢乐的海洋。
等篝火晚会结束时,已经到了深夜,大家恋恋不舍的回到各自的蒙古包休息,这时的草原又恢复了往日的宁静,我站在蒙古包前,望着空地上熄灭的柴火堆和远处空旷的草原,心里却是暖洋洋的,这真是一个令人难忘的夜晚。