初一期末复习作文
进入六月份,离着期末考试就不远了。最近,我想着怎么才能调动学生的学习积极性呢?由于前一段时间的活动比较多,很多孩子都出现了精神不好,注意力不集中,学习劲头不足的现象。再加上四年级又是过12岁生日最多的年级,很多孩子到了周末就奔波于这些“应酬”中,乐此不疲,忘记了自己应该做的事情了。为此,我还多次通过校信通与家长沟通过,也利用班队会的时间对学生进行了教育。但是,说实话,收效甚微啊!
好了,闲话不说了。说说我想的办法吧!
1.利用四人学习小组。前后的四人小组是很好的学习小集体,充分利用学习小组开展学习。要做好组长的培训工作,会达到事倍功半的效果呢!多表扬,多鼓励,各组还要制定学习计划,使活动效果更好。每天早上我一进教室,就可以看到,很多学习小组已经开始活动起来了,背诵的背诵,听写的听写,读书的读书。
这个就是孩子们自己设计的复习计划啊!
2.光是听写、背诵还是不行的,要有考核才更全面。于是,我又布置孩子们互相出考题。学生在出题的过程中,就要去看书,去查资料,找答案。这也是一个学习的过程啊,要不然怎么给人家批改呢!这下子就连平时懒得参加学习小组活动的,也是跃跃欲试,摩拳擦掌了。希望能坚持下去,要怎么帮助孩子们坚持下去,我还得再想办法。
这个是各个小组自己出的考试题,自己考自己!
这个是高翔制作的奖状,很有创意哦!
3.利用活动进行竞技是考核。受到一位博友的文章的启示,我制作了背诵抽奖箱。将全册书中要求背诵的课文、园地积累制作成小条,放在一个小箱子里。然后,按照平行的顺序一排一排的抽条背诵。还要打分,评比,各小组分值累加,看看哪个小队的成绩最好。这样才能激发小组的力量,背的不好的,各个小组就要想办法,帮助他赶上来,不丢分。等到背诵都过关了,就换成其他内容进行考核。呵呵,我看能行!