我的烦恼初一作文
人生之路凹凸不平、起起伏伏,每个人总会多多少少有点烦心事。而我,目前最苦恼的就是我的语文成绩。
以前在小学的班级里,我一直都是语文最好的那个,直到五年级我的名字也依然挂在大榜前面。但在六年级时,不知不觉中语文成绩便悄悄下滑,不过那时候任务并不重,我也没放在心上。
初中的第一次月考给了我当头一棒。我还没有完全适应初中生活,这次考试更是将我小学生的浅显思维暴露得彻底。93分,放到小学都不算高。我呢,心里是不舒服,可也没在意,也就拿发挥失利一类的理由来安慰自己,下一次一定能调整好状态。
可能由于我的幼稚,我依旧没有认识到问题的实质。当我自信满满期待期中发下语文成绩却目瞪口呆,甚至险些心灰意冷时,我才渐渐意识到造成低分的主要原因——不是运气,而是我积累不够多、实力不够强。卷子上的两位数像是恶兽一般侵蚀着我的灵魂,我内心是重重的失望,深感无力,想流些眼泪来洗刷自己的负面情绪,但我又不得不嘲笑自己:你没什么好哭的,这一切不过是回报了你所付出的而已。我慢慢地静下心来,打起精神重新奋斗,仔细地分析了扣分的来源与原因,结果发现我的薄弱项竟是语文的精华。根本原因?读书不多,也缺少思考。结果?成绩上不来。
每次看到那些数学与英语成绩和我差不多甚至比我还低的同学的总分名次在我之前,我就一阵无奈,一遍遍地检讨自己的语文成绩;每次听到老师夸奖那些学霸们的文笔或是在讲台上大声念出同学的作文,我的心里都在微微叹息。看着他们华美的词句,我也只能默默地欣赏,向着自己的目标努力。
从开学到现在,确实有几次侥幸变成了三位数,但名次依然不够好。现在语文依旧是我的“拖油瓶”,不过明显的,已经有了提升。低分的历史只会燃烧起我的斗志,化为我前进的动力,希望有朝一日,语文一定不再是我的烦恼,而是我的强项!