爱是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;爱是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;爱是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福;爱是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的回忆;爱是“衣渐寒带终不毁,为伊消得人憔悴”的奉献。
我的妈妈40来岁,乌黑的头发在阳光下闪闪发亮,那双水灵灵的眼睛,似乎能看穿人世间的爱,憎,情,仇;那好看的双唇,似乎时时向人倾吐满心欢喜。她的手十分宽大,手上的“细线”像一座城市的地图。
她在困难面前从不退缩,在遇事之后,冷静沉着;在工作面前认真执着;在别人面前慈爱谦让。这是我妈妈一贯的性格。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这是妈妈做人的姿态。
东方发白了,变红了,五彩的早霞,给云朵镶上了金边,太阳慢慢地从地平线中升起来。在菜场上,我和妈妈在一个年近70岁的老奶奶那儿买菜。妈妈挑了几个萝卜,4元4角,我妈妈却给她5元。那老奶奶收了钱后,问我们还要点什么,妈妈看那芹菜还好,就挑了几根,8元6角,妈妈又给了她10元,老奶奶说不够,“我已经给您15元了。”妈妈和气地说,“你看,你给了我10元,哪儿有15元?”老奶奶不高兴地说,无奈之下,妈妈只好再给她5元,走了。
“你明明给了她15元,干嘛再给她5元。”我不解地问。“老奶奶年纪大了,记性不好,到菜场卖菜也不容易,多给她5元又有什么关系呢?就当做点好事吧。”妈妈微笑地说道。
这就是妈妈的幸福观。人世因为有妈妈这样的付出而精彩、和谐!我的妈妈真是好样的!