人生是一桌宴席,不是每一道菜都是甜的才好吃,只有五味俱全才会美味。这其中有一道菜,说它甜,但还有点微微的苦意;说它酸,却还含着淡淡的香醇,这道菜的名字叫“成长”。
小学毕业典礼结束后,我拿着“文凭”从礼堂里冲了出来,急急忙忙地要回家,三步并作两步走,两步并作一步行。不顾那风掠过我的脸颊,不顾那水浸湿我的脚下。这么急,只因为:我毕业了!我的眼前是多么的美好!美丽的幻想接踵而至,我甚至都迫不及待要迎接新生活了。
可是,事实与幻想总是那么难以接轨,我又怎么会例外呢?没有多一分,也没有少一秒,就这样,命运选择了去戏弄我。我与我最好的朋友一起进入了我们所向往的学校,但就在这时,我们被告知分在了不同的班级。美好的幻想瞬间破碎,我们的心中只剩下失望与悲伤。六年啊,六年的感情就在这一刻变得无所依偎。我们表面上没什么,但一想到以后不能整天在一起,看不到他的笑,听不到他的话,我的眼泪就忍不住要往外“蹦”。后来,我才从这里的朋友那里感到:人生就是一桌宴席,没有什么菜是人人都爱吃的。如果你认为的另一盘好菜被命运扔到垃圾桶里,不要抱怨命运的不公,没有什么能陪你一辈子。你要做的就是祝福他,并感谢命运让他陪伴着你度过了如此美丽的一段时光。
成长是一道美味佳肴,它甜,让人感受到成长的美丽;它酸,让你明白成长的酸辛;它苦,让你在跌跌撞撞中成长;它辣,让你知道:成长要有坚强的勇气。我们在这酸甜苦辣中不断长大!