打完台风的第二天,我怀着好奇心和爸爸弟弟一起溜溜达达。
走到小区的篮球场,眼前的景物让我大吃一惊,篮球场的树被风吹的连根拔起,有些树被折断了,有些树把一台台车都给压扁了,好像在说“我也要坐车”折断的树像笑弯了腰。
一转眼就已经十点了,我要和爸爸。弟弟一起去外婆家吃饭,坐上车拔腿就跑了,在车上无聊,我看看窗外的美景,只见一棵棵树生机勃勃的树立在那里。在外婆家吃完晚饭后,我想到一个问题:为什么小区的树倒了,路边的树没倒呢?我就去问正在看书的哥哥讨论一下。
哥哥说:可能就是因为小区的土浅,路边的土深。到底是不是呢?这又使我产生了疑问?我机灵一动想起了,我们上次作文的时候欧阳老师说过的。
就是因为小区由于有地下车库,和回填的泥土很浅,大树无法深深扎根,所以容易被连根拔起,路边两旁地方宽阔,没物体遮挡,的大树由于接上了地气,根须可以无限度往下延伸,所以扎得深。我把这道理告诉哥哥,让哥哥顿时明白,这一棵棵的树扎根深浅让我懂得了一个道理:人也要和树一样,无论什么时候都要扎根深做事情。