台风过后作文
上上个星期,台风山竹袭击了东莞。它是我见过最凶猛、最厉害的台风!台风过后,我到小区里、街道上玩,发现了一个奇怪的现象。
小区里树木可糟了秧。有的树木被根拨起,根上的沙土经过大雨的冲刷,弄得到处都是脏兮兮的泥水;有的树木折断了,粗壮的枝干上裂开了一条大约有20厘米长的口子;有的树木被吹得东倒西歪,叶子密密麻麻地落了一地树木几乎全倒了,到处乱七八糟的!
可我跑到街道上一看,却傻了眼。街道两旁的树木还是笔直的立着,只是叶子掉了一些,枝歪了一些。咦?真奇怪!小区的树木平常有专门的工人护理,倒得多。而街道两旁的树木没有人打理,却安然无恙。为什么会这样?于是,我回到家,把这个奇怪的现象告诉了爸爸。爸爸想了想,回答道:应该是因为小区的树下面有停车场导致泥土不多,树木生长的空间不够,所以根扎不深。马路上的树木下面没有别的东西,只有泥土,根就可以无限生长。根扎得越深,越能牢牢抓住泥土,不容易倒。我听了,恍然大悟,是呀,树要不倒,得努力生长扎根,那么人想让自己变得强大,也要像树一样扎根生长,首先得多阅读,丰富自己的知识;多旅游,俗话说:读万卷书,不如行万里路。旅游能让我们见多识广;多健生,有一个健康的体魄,还要做一个坚强、有毅力,不怕困难的人!
这次的台风对树来说,是一次考验。我们人生中也会有许许多多的考验,如小学阶段的考试、中学阶段的考试、大学阶段的考试以及将来工作的面试等等等等。从现在开始我们要扎根于生活,扎根于阅读中,才能顺利的通过一次又一次的考验,依然不倒!