父爱无言作文
是夜,暖风袭人,无法入睡。
独靠窗前,任由阵阵凉风拨弄耳边的发丝,沐浴在这皎白的月光之下,享受着月光映照在脸上的舒适。
又抬头观月,仿佛看到了父亲那张熟悉的脸,不禁想:“父亲现在在做什么呢?”“也许还在工作吧!”我自言自语地说。
提起父亲,脑海中浮现的更多的是他的沉默和无言。他并不喜欢太张扬,平平淡淡的就好,对我也是如此吧?父亲对我并不像母亲那般在生活上照顾我,他更多是给我思想、精神上的教育。只有在他喝了一点酒后,他才会长篇大论地谈起各种事,这时候,是他最开心的时候。
其实,父亲,有时我很想与你多谈谈心。
记得在中秋佳节那一天,我们一家四口去长兴吃火锅庆祝,我和弟弟都很活跃,在父亲的脸上也看到了久违了的笑容。在街上逗留了一会儿,我们便起身去火锅店。那天车水马龙,人来人往,一派热闹之景。而火锅店正好在马路对面,须穿过那条车来车往的马路。
我站在路边,始终不敢迈出一步,是我害怕了吗?在我犹豫不决时,一只有力的大手紧紧地握住了我的手,我抬头一看,竟是父亲。
父亲朝我一笑说:“没事,我带你过去。”只见父亲握着我的手,将我护在里面,又警惕地看着来往的车辆。这一刻,时间是停止了吗?为什么我只看到了我和父亲两个人呢?是我的错觉吗?也许不是吧!在这一刻,就是这么短短的一刻,我终于明白父亲对我深深地爱了。是我太肤浅了,想到的都是表面上的东西,却并没有往深处想,是我忽略了那无言的爱。
终于,父亲一路护着我到了对面,我一看,父亲的手还仅仅地握着我的手……
我顷刻间明白了,为什么父亲的背影会让朱自清潸然泪下,因为那一刻他看到的深沉的父爱。
那天,月儿很圆,月光很柔,心也很暖……