一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的名言,时刻在我心中响起。一直激励着我用心学习,虽不能悬梁刺股却也算是用心良苦了。
我记得在三年级的时候,我的数学成绩还不错。就是语文成绩始终雷打不动的保持在九十多分,真是令我无可奈何啊!
有位名人说过,“世界上怕就怕认真二字”,只要认真对待就没有不成功的事。于是,我开始让父母每天听写我课后词语,或反复写“生字表”里的生字。利用课余时间在教室里练字读词。每天晚上也都会写到八、九点,生字记不住就写十几遍,两天就能写满一本田字格,直到记住为止。有时达到了废寝忘食的程度。
我的作文写得也很差,字里行间语言平淡,叙述过程简单缺乏新意。读起来如同嚼蜡没有味道,经常被老师退回重写。我下决心练习写作文。老师布置的作文,别人写一篇我写两篇。让妈妈给我买课外读物,我深知好学深思,才心知其意的道理。每天手不释卷、如饥似渴的阅读。摘抄好的段落和名言语句、认真写读书笔记。写作文时,不怕麻烦认真修改病句。现在,我已经养成了每天写一篇日记的习惯,对我写作文有了很大的帮助。实践证明,努力没有白付出。领会到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来”的真正含义。就这样,我的作文技能有了很大的提升,语言流畅了许多,内容比以前更丰富了。学习成绩渐渐的得到了老师的认可。在期中考试的时候,我高兴得把“双百”带回了家。
是名言让我树立了学习的信心,激励了我面对困难的勇气。铭记“水滴石穿,绳锯木断”的道理。没有努力哪来收获?只要不断的坚持,不轻言放弃。就能真正的会体验到“梅花香自苦寒来”的精髓。