因为比较,发现差距,因为差距,进而努力,努力不达,徒增烦恼,于是,人总觉得世事不够公平、公道,因而就有了愤世嫉俗。当通过正常渠道终不能实现,或可滋生破规越矩,甚至以身试法。现实也的确如此,付出和得到难以对等,正如:只有相对的合理,没有绝对的公平。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”不一样的视角看世界,焉能同日而语?更何况对社会资源的占有,并不以付出寡重论英雄,“同工同酬、按劳分配”不过是朝着理想的分配制度努力,谁人又能够准确计算轻重和技术含量?
对于大多数人,以诚实的劳动谋生存。能够解决温饱,或略有结余,就是平凡的日子、安宁的人生。如果人与人之间地位悬殊太大,收入产出过于悬殊,社会就会徒增许多不安定。
很少有人想过平庸平凡的我们,一生的付出是不是有助于社会发展和人类财富的增加。钱学森、邓稼先、袁隆平……作为国民精英,为民族的繁荣发展做出了超乎常人的贡献,他们谁会有闲情以五斗米计算得失?
个体不过是浩瀚宇宙中一棵普通秧苗,生如草芥,死同蝼蚁,即使恐龙灭绝、火山喷发、地壳重组、生灵涂炭,谁奈其何?纵是慧根灵眼有智慧懂风情,知冷暖善取舍,又情何以堪!在清风暮色里数岁月经年,发疏骨软,牙豁眼朦,方知年轻时的豪言壮语早已遗失在来时的路上,少年的憨痴假梦不过是雨后彩虹!
无言亦无泪,无论现实与梦想的距离多远,也没有了只争朝夕的念头,蹒跚的步履,绝望的心情,一切,没有,就没有了吧……
得与失,或者也就无所谓了吧。