寒假,学校要求我们每天长跑不少于一公里。刚一听到这个消息,我真是一百个不满意,好不容易盼到寒假,却连懒觉也睡不成,唉!
寒假的第一个清晨,我很不情愿地出去跑步。刚一出门,我发现地上有一层薄薄的银霜,风不大,却很冷,轻轻呼出一口气,就会变成一团白雾。我慢慢地跑着,不一会儿,眉毛、发梢上就结了一层白霜。路上的行人不多,偶尔,也能碰到几个晨练的。早晨的空气真好,跑了一圈,我的头脑就清醒了,手脚也灵活多了。
坚持了一个星期,我已习惯成自然。其实,冬季长跑,真的挺好!它能加快血液循环,增加大脑氧气的供应量,消除长期学习带来的大脑疲劳,增强记忆力,提高学习效率。俗话说得好——“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。
多数时侯,我都是和同学搭伴儿跑,两个人有说有笑的,不知不觉地就跑了好几圈。
晨练,能对平时我们司空见惯的景色有新的体会。比如,下雪时,那笔直的水泥路盖上了一条长长的银毯,那么纯洁、晶莹,真叫人不忍心踩上去。风吹来,玉屑似的雪沫儿纷纷扬扬,落在脸上、颈项里,便觉得一阵清凉。我仿佛置身于一个童话世界……
晨练中,我学会了思考。你看,跑在环形的花园旁,我会忽然想到,环形跑道是无尽的,因为它是椭圆的,而且,它没有终点。人生不就像在环形跑道上奔跑吗?当你取得了一个成绩,就像跑完了一圈。当你向下一个目标奋斗时,就相当于你又开始向下一圈发起冲刺……如此反复,就像一个人在环形跑道上不停地奔跑着……
俗话说,“冬练三九”。寒假长跑,锻炼了身体,增强了体质,活跃了思维,增长了见识!同学们,让我们将阳光体育运动坚持到底吧。