读书的感悟作文
“书是人类的精神食粮。”我特别喜欢这句名言。因为我热爱读书。对书,对那散发着淡淡的墨香,对那优美婉转的书之精髓,都有一种特殊的感情,亲切而自然。
小时候,常伴身边的无非就是《安徙生童话》和《格林童话》、《一千零一夜》。那时的我的世界是充满了童话色彩的精灵乐园。常常被《海的女儿》的悲惨命运感动,也为《卖火柴的小女孩》的悲凄惨死而哭泣。那时候,我总是流连在童话中长大。
稍微懂事了,也上学了,《唐诗三百首》、《成语词典》也让我感到快乐。“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”我家不论何时也响起琅琅的书声,在这段美好时光里,我度过了快乐的童年。现在的我已经是一名毕业班的学生了,阅读的知识面也逐渐宽广,百科全书,未解之迷,世界之最等的书也都是我的座上宾。在那无垠的书海中,那奇妙的诺亚方舟载着我漂向知识的港湾。
我爱读书,也爱买书和藏书,书店就像一块魔幻磁石,总是吸引着我的眼球。读书讲究三到,“眼到”,“口到”,“心到”。其中“心到”最主要。读书并不是光看故事情节,而更重要的是体会所传达的意思,深入地思考,把一篇文章理解透彻,才算真正读懂它。这样的读书,才有意义。
现在,我也在如饥似渴地阅读,让自己更充实。我常常在书给我开启的梦想道路上,穿越时空与著名的教育
家孔子爷爷交流学习经验,也和诗仙李白切磋诗艺,飞向远古的奇幻世界看恐龙,飞向遥远的月宫看有没有嫦娥。虽然身在屋子里,可思维却冲破天空,飞到九宵云外。我想去看秦始皇怎样建造万里长城,想看看可恶的日本侵略者是怎样残杀中国的百姓,想看看埃及金字塔……书为我打开了辽阔的视野,让我自由地在书的天空中飞翔。
从书中上学到的知识,当然也要学以致用。比如一些小实验,小发明,让我受益无穷,读了书,也了解国家大事,增长见识,是一生永远的宝贵财富,书,感谢你!