午后,阳光明媚,校园里显得格外安静,每间教室里同学们都坐得端端正正,个个屏息凝神,一脸严肃。只有窗外不时传来的几声鸟叫为宁静的校园增添了些许生机。
大家在等什么呢?
“呜…呜…呜”一阵刺耳的警铃声划破了校园的寂静。“不好!地震了!同学们快躲到桌子底下!”老师的语音未落,同学们已经双手抱头,紧闭双眼,迅速躲到了桌子底下,我紧张极了,蜷缩着身体往桌子底下钻,平时觉得还算宽敞的桌底,此刻是多么的不够用。警报声骤然停止,教室里鸦雀无声,连一根针落在地上的声音都能听得见。
紧接着,第二次警报声响起了,班主任袁老师喊道:“同学们,快跑!”同学们一个个从桌子底下钻出来,双手抱头,分别从前后门冲出教室,奔向大操场。谁知,一向灵活的我却卡在桌子底下出不来了!我的同桌轻轻拉了我一把,当我们气喘呼呼的出来时,大部分同学都出了教室,我这才回过神来,像离弦的箭一样往外冲。
刚跑到楼梯口时,眼前出现的一幕让我大吃一惊!楼梯口人山人海,堵的水泄不通,前面的同学还没下去,后面的同学像潮水般涌来。楼梯口的老师大声说:“同学们,不要慌张!前面的同学快点跑,后面的同学慢一点。”在老师的指挥下,前面的同学迅速地下了楼,后面的同学自觉地放慢了脚步。同学们终于安全有序地离开了楼梯口,奔向大操场。
空旷的操场上一时间人声鼎沸,同学们自觉排成的方队成了一道亮丽的风景线。校长宣布:我们以2分56秒完成了本次演习。操场上一片欢呼声。
我抬头仰望天空,阳光似乎更加明媚,亮得使人睁不开眼,朦胧中我仿佛又看到了我们的第一次演习,也是这样温暖的天气,也是这样宁静的午后,也是这样热血沸腾的师生,我们花了足足7分钟完成演习。校长、老师们纷纷找原因、找不足。一次次地练习,我们一次次地超越,7分,5分,3分,2分……明年的这个时候,会不会是1分钟呢?我期待着。
我们期待着。