今天,我与老师、同学们共同看了“地球科普,携手同行”的主题启动仪式,心中油然生出些对自然、对地球的敬畏之情。
中国共发生了20多次地震,都在六级以上,如1976年7月28日的惊心动魄的唐山大地震,2008年5月21日的这一天,全世界人民举世哀痛的一天。14时28分大地再也压制不了自己的情绪,发生了8.8级大地震,让汶川一带变成了一片废墟。许多人在废墟里坚持着,创造了一个又一个奇迹。
地震是由于地壳运动产生的。地球的地壳运动产生的,地球的地壳由十多个板块所构成,而且这些板块通常在一年当中会移动几厘米,各板块之间会出现碰撞、上升等现象,从而形成地震。地震前,动物或天空云彩、地下水等都会发生异常变化。我们一定要认清是否发生了地震。地震来临时要保持清醒的头脑,在第一时间逃生到空旷区域,如果来不及逃出建筑物。应该尽量躲藏在坚硬的物体下或墙角边,如被困在废墟下,一定不要乱叫乱动,耗费体力,要保存体力,等待救援。平时也要时常注意防灾的演练,要十分认真对待。
如今地震很普遍,所以只要在日常生活中学习更多的科学知识,才能在灾害来临时从容应对。