3月28日,我们观看并学习了“地震科普,携手同行”的主题活动。
在这次活动中,我们看了日本“311大地震”的相关视频资料。影片中,我看到了被水冲走的房屋、车辆,让人逃之不及。我被地震、海啸这样来势凶狠的自然灾害所震撼到,真是心惊动魄。在这个影片中,我认识到,严重的自然灾害会给人类带来严重的人员伤亡和经济损失。
我还了解到了一个事例。2008年的汶川大地震中,在平武县南坝镇的一个幼儿园里,只有大中小三个班。中班的王老师,经历过1976年的松潘地震,经常和孩子们做一个叫“地震来了快快跑”的游戏。所以,在地震来临的时候,孩子们个个沉着冷静,能像玩游戏时快速地离开教室。而大班和小班的孩子们因为没有受过防震知识教育,在地震来临时哭闹起来,惊慌失措。老师们只能将孩子们一个一个地抱出教室。但时间有限,还有二十多个孩子没能及时救出,最终失去了宝贵的生命。中班的孩子们都能安全的离开教室,得益于平时扎实的防震减灾教育训练。通过这个事例我知道了面对这些自然灾害,因此,我们要多多学习这些自救知识,保护我们自己。
防震减灾,人人有责。我们应该从小学习地震知识,这些知识伴随我们一生,让我们把这些知识传递给更多的人。
地震虽然可怕,但是只要我们有扎实的自救知识,应对得当,我们就能勇敢地面对它,战胜它!