在这段上暑假,我参加了一次幼儿心理健康教育讲座,开始向我们讲授幼儿心理与教育知识,从幼儿心理学定义入手渐进的讲述了心理学的分支,幼儿发展的影响因素,幼儿发展的特点等专业知识。
老师边讲边分析,并举例拓展、让我们学到了很多专业的心理及教育知识,又告诉我们很多教学中的心理及教育的方法,通过讲授专业知识,观看幼儿在园生活录像、手指操、找不同,画图形分析,安静训练等各种教学方法,让我们在轻松、愉快的学习氛围中学到了许多专业幼儿心理与教育的知识及运用方法。
我的感触颇深,明白了很多应对幼儿教学活动及心理情绪等方面的方法,我要把所学的知识运用到以后的教学及游戏中去,根据幼儿的身心发展特点,合理分配,因材施教,引导幼儿自主学习和活动,给他们以正确的引导,让幼儿在玩中学,在学中玩,达到娱教娱乐的活动效果,让所学知识得到应有的运用,并在此基础上有所升华。