今日我听了讲师小王的心理健康讲座,感觉受益匪浅收获良多。王老师从化解心理压力、自己调整、预防和面对心理问题三个方面对我们讲解并描述了压力管理与心理健康,感觉老师讲的贴切实际,很好用。今日刚好是5月20日,讲座起先,王老师与大家做了热身活动爱的激励,激励学生向自己表明,活跃了全场的气氛。王老师首先从怎么化解心理压力讲起,在生活中,我们常常会遇到压力过大的状况,压力过大通常表现为失眠,留意力难集中,易怒,惊慌等表现,我们可以通过自己调整的方式化解这些压力。自己宣泄,心情转移,爱好减压,运动卫生是一些比较有效的方法。在压力太大、心情不佳时变换一下环境,例如室外观景、室内养花、对美妙事物的想像等。压力无处不在,有的人被压力击跨,一蹶不振,而有的人过得更有意义,更有效率。这其中的奥妙就在于,前者消极面对压力,而后者却对压力进行有效的运用。
所以,当你心里有压力时,肯定要学会自己缓解,释放压力。怎么预防和面对心理问题呢?首先不能随意复压抑自己的心情,肯定要给自己的坏心情找到正值的合适释放的渠道。这其中比较恰当的有:找父母倾诉,找个没人的地方大哭一场等等。其实许多严峻的心理问题的产生就是由于学生不情愿将心中的苦闷发泄出来所导致的,当苦闷遇到孤僻的时候,也就是严峻心理问题滋生的时候。其次,活得有自制我,有信念,不随意胡乱比较。这是保持一种健康心态的生活方式。变更自己心情,增加自信念的另一种方法就是自己找一句座右铭或对自己说一些自己确定的话,以激励自己。只有信任自己,才能笑对人生。通过听这次讲座我们都从中了解了许多心理方面的学问,知道了如何更好地去调整自己的心态,学会要怎么去做自己心情的主子,做一个华蜜的人、欢乐的人、和谐的人。