于丹老师在人格教育中主要为我们强调了一点:在我们中学校生所要完成的必修课中,不仅仅是学习。我们还要懂得怎样自我掌握一些不好的习惯,懂得孝敬父母,敬重老师,懂得很好的处理一些人际关系与学习做一些简洁的家务劳动等。
看完了于丹老师为我们上的这一堂课,使我受益匪浅。从前,我以为,只要学习好了一切都不是问题。爸爸妈妈尽量的给我腾出大量的时间供我学习,除了学习,家里的任何一件事我都不用去做,任何一件事都不用我去操劳。爸爸妈妈把什么事都支配的井井有条,等着我去享受他们的劳动成果。甚至让我误以为这都是他们应当做的,只要我学习好就行了。
听了于丹老师说的孔子的一句“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文”的话后,我才立刻恍然大悟:原来学习并不是最重要的,比学习更重要的还有很多我们需要学会做的事,而首当其冲排在第一位的,便是怎样做人。
做人其实也是一门学问,其中包括道德、礼仪等等。而我们学校生除了要做好道德、礼仪方面的学习之外,还要在生活自理力量方面有所提高。一个人,就算学习再好,但却不能自己照看自己的话,那么就算他四肢健全,也是一个废人。所以我们从小要帮爸爸妈妈分担一些家务,比如拖拖地,擦擦桌子,洗洗碗等,不要过多的让爸爸妈妈帮你干一些事情,要先自己学着摸索性的先做,实在不会的话再让爸爸妈妈来帮忙。
于丹老师讲的这一堂课,让我明白了一个道理:在我们中学校生的必修课内,最重要的并不是学习,学会了怎样做人是排在第一位的,假如连这些都不会的话,就算学习成果再好,也是一个不具备健全人格的人。
大人们常说,要想成才得先成人,所以,作为一名学校生,要成长为一名优秀的合格人才,需要学的许多许多,不只是学习,不是吗?