3月15日下午1点,两大国家级非物质文化遗产“梨膏糖”和“小热昏”的传承人叶莉莉来到汤唯小学进行“非物质文化体验”。
常州“梨膏糖”是省级非物质文化遗产,常州“小热昏”是国家级非物质文化遗产。两个“非物质文化遗产”的传承人叶丽丽,已经七十岁了,但精神却很旺盛。她生动地向同学们讲述了“梨膏糖”的来历,现场演示了制作过程,让同学们亲手体验,装进盒带,回家孝敬父母。“小热昏”是借助快板自写自唱的艺术表现。同学们熟悉快板的节奏后,叶老师让同学们给出自己的主题,唱出来。同学们兴致勃勃,积极与叶老师互动,与同学相互印证,气氛热烈。潜移默化中,孩子受到“无形文化”本质的影响。事后孩子们还是不肯离开,要求和叶老师合影,要求她签名。
作为常州的小市民,了解常州当地的非物质文化,传承非物质文化的精髓,是每一个小学生义不容辞的责任和义务。