在今周的星期一、二里,让我兴奋不己,这是为什么呢?因为我们四、五年级要去劳动基地里学习雕刻知识,在劳动基地里我们可以学习了解印章、如何雕刻印章的知识,同学们可开心了。
在第一天里,一大早妈妈就把我送去劳动基地上课了,第一次去还挺新鲜的感觉。我们的梁老师带着我们去了解许多丰富多彩的印章知识,首先要知道印面、印边……同学们听得很认真,一刻也不想错过,生怕漏了一个字。老师还告诉我们印章还有阴刻、阳刻、阴阳刻,阴刻白底红字———凹,阳刻白底红字——凸,阴阳刻白底红字——凹凸。原来印章这么多知识的。
第二天激动人心的雕刻时间到了。梁老师为我们发好工具后,一张张小手便挥舞起来。首先要用砂纸把印胚摩平,然后用透明纸写出反字,接着用复写纸抱住印胚,最后用2B铅笔在透明纸上写一次,就会印在印胚上了。只看到大家都很认真的开始雕刻,但雕刻起来可不是一帆风顺。我也不怎么样,经过老师的教导下,大家雕刻得更好了,我一会儿右手拿着小工具,一会儿左手拿着印胚,一会刻一下印边,一会抽出纸巾把印胚擦干净,忙得不开交呢。经过两节课的雕刻,一个个小印章还是有点模样了。我们刻完章后纷纷跑去找老师,老师还为我们拍了照,帮我们印了章,有些同学还拿了小奖状,我也不甘落后拿了“优秀学员”呢!
这真是难忘的工艺课啊,在劳动基地里我们学到了很多以前不知道的知识,可开心了。