今天,阳光明媚,火辣辣地灸烤着大地,但依旧没有阻挡我们探索的脚步。我们一群《今日建德》小记者团的小记者们,一起去府西社区的消防基地参观。
一进基地的大门,热情的解讲员就迎了上来,向我们介绍着我国消防的发展历史,最早的消防车,火灾时候如何逃生。
终天,我近距离看见那一套套帅气的消防服,我好奇地问:“为什么消防服是桔色的?”讲解员告诉我:这是为了让消防员在昏暗的光线下更醒目,让被救援者尽快发现消防员,从而进行施救。我若有所悟地点点头,然后开始幻想着自己穿上这消防服神气的模样,都快忍不住笑出声来了……
我们还进行了模拟的火灾报警,懂得了在报警时,一定要明确地告诉消防员起火点地、起火状况,报警人的名字和电话号码,以便救援人员在第一时间赶到现场。
最激烈的环节来了:小测试。我们一个个专心致志地竖起了耳朵:野外灭火用什么消防器材。哈哈,这个可难不倒我们,肯定是就近取水灭火才是最好的。我立刻把手伸得高高的,翘首以盼期待老师的点名。“答对了!”“哦耶!”答对的小朋友一个个都异常兴奋,笑逐颜开的。最终我取得了测试环节的第一名,心里美滋滋的!
难忘的行程在小记者们的欢歌笑语中结束了,我们不会忘记今天所学的知识,不会忘记那些在烈火中勇敢逆行的消防员,安全用火的警钟更会时刻长鸣耳边……