“咚咚锵,咚咚锵……”一阵阵锣鼓的声音由远而近,我们兴奋地跑过去一看,原来是板凳龙来了!我们兴奋地跟着龙灯来到了广场上,这里围满了人。
走在最前面的是高大的龙头。它昂首挺胸,一双铜铃般的大眼睛炯炯有神地瞧着前方。它张着一张血盆大口,牙齿尖尖的,好像随时要把我吃了似的。又密又细又长的白色龙须随风舞动,使龙头显得更加威严有气势。龙头的周围还点缀着许多五彩缤纷的小球和栩栩如生的神话人物画像,身上镶嵌着闪闪发光的鳞片,真威武啊!
长长的龙身就更加绚丽了。瞧,那只棕色皮毛的猴子倒挂在树上,手里拿着个大桃子,正津津有味地吃着呢!看,一只黑白相间的熊猫紧紧地抱住怀中的竹子,视如珍宝,生怕被别人抢走了……这些动物灯活灵活现,可人物灯也十分生动。一位位身披战袍的大将军举起手中的宝剑,骑在马背上正驰骋沙场;绝色美女貂蝉举着手中的一支清香缓缓对月膜拜……一盏盏造型各异、颜色不一的彩灯被一块块木板连接在一起,再加上高大的龙头和灵巧的龙尾,远远看去,真像一条巨龙卧在半空中。
喜庆的锣鼓声中,舞龙人身穿大红色衣裤,他们精神抖擞地举着龙灯,跟着音乐跑动起来。“巨龙”一会儿转圈飞舞,一会儿盘旋不动……伴随着鞭炮的烟雾,龙灯真犹如真龙在空中腾云驾雾呢!观看的人们都目不转睛地看着,兴奋地啧啧称赞着,不少观众还情不自禁地拿出手机拍下龙灯的风采。
“咚咚锵,咚咚锵……”过了一会儿,锣鼓声由近而远,龙灯也渐渐地远去了。