我的拿手好戏六年级作文
所有人都有各自的爱好,有人喜欢运动,在速度和汗水中体验激情。有人喜欢音乐、用音乐陶冶情操。有人喜欢阅读,如饥似渴地吞食着精神的粮食。而我的拿手好戏是一种民间乐器——潮州大锣鼓。
潮州大锣鼓是一种用牛皮做鼓皮,鼓面大,鼓脚小,上面有龙凤呈祥图案的鼓在潮汕这一带流传较广,很多潮汕人都在过年,喜事等节日中用大锣鼓来表达自己的喜悦心情。
大锣鼓一打起来,十分气派,我第一次看见是在过年的时候,一见它,我就喜欢上了,于是我扯着妈妈的手说:“妈妈,我要学那个鼓!”那时起,我便和大锣鼓结下了不解之缘。
大锣鼓,打起来原本不是那么难,可重在内涵、表情、精气神、鼓典。这三点便是打大锣鼓时的重中之重,也是最难的一点。我曾看过我老师的表演,看他种气势,那鼓典,让我立志也要像他那样,成为一名锣鼓高手。在打大锣鼓时,我曾被无数人嘲笑过“你那不好”“这打得不好”可我都没放在心上。我刻苦学习,提取演奏水平。
有一次,老师说过我笑容不好,我就把自己关在房间里不停的练习着“笑”,不断练习把精神提起来。在这过程中,我有无数次想过要放弃,也曾无数次想过要坚强。虽然在表演中我赢得了很多的掌声,很多的表扬。可是对于我来说我还并不满意,我更需要努力。因为,我和老师的差距还有十座山那么高,无数条街那么长,我会继续坚持下去!
我爱大锣鼓,它成为了我灵魂的伴侣,成为我生活中重要的一部份,我要努力成为老师那样的人,让人们感受到锣鼓的魅力!