春节包饺子六年级作文
今天是大年三十,按习俗家家户户都要吃饺子。我和妈妈也动起手来,一起包饺子。
妈妈在厨房擀面,我也跑进厨房,帮妈妈择菜,用来做饺子馅。馅准备好了,妈妈的饺子皮也擀好了。
开始包饺子了,妈妈拿起饺子皮,先包了一个做示范。妈妈包的饺子圆鼓鼓的,挺着“将军肚”,像个刚打完胜仗的司令一般。看完妈妈包饺子的过程,我也摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待。我照猫画虎,依葫芦画瓢的包了起来。结果,我包出来的“将军”千奇百怪,形状各式各样:有的包成了一个大疙瘩,眉头皱得像个老太太;有的软软塌塌,像扶不起来的阿斗;有的皮厚腹中空,像一只麻袋做成的破枕头。
妈妈见了笑着说:“让我来教你吧!”于是,妈妈开始语重心长地教我:先把饺子馅摊平,放入肉馅,鼓肚紧捏再收赋。后来,我又一遍遍的练习,终于,功夫不负有心人,在我专心致志的学习下,一个个“得胜将军”昂首挺胸,整齐有序,站立在我的面前。看着这些杰作,我笑逐颜开,妈妈的脸上也露出了满意的笑容。
一阵清香飘过来,饺子煮好了!我急不可的耐夹起一个“胖司令”吞进嘴里。“哇!好烫!”我的舌头都被烫的活蹦乱跳了。所谓“吃一堑,长一智”,吸取了上次的教训,我小心翼翼地夹起一个饺子,等冷凉后,在慢条斯理的细细品尝。这些“将军”比起速冻饺子,吃得更放心,也更开心。
通过这次包饺子,我得到了一个道理:世上无难事,只怕有心人。只要善于观察、坚持不懈,才能取得成功!