这几个星期都在看一本书,那就是《风之王》,首先这个题目我就非常喜欢,看着封面上的这匹马,我就知道,只一定是一本讲马的书,故事的内容是:迅疾如风的阿拉伯骏马——“闪”,是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,意外的机遇是他来到了法国,又被碾转到英国。然而命运已在捉弄他,他被埋没于嘈杂的市井之中。而这一切都不能改变“闪”的高贵血统,在不断的抗争中,他最终成为英国有史以来最优秀的赛马品种。
这是一个爱与责任的故事。哑巴男孩在“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿格巴。巴和爸读音差不多,以后我就是你的爸爸了,等你长大了,大家都会向你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”为了这庄严的许诺,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相鼓励,终于到了那辉煌的一刻。
“闪”一出生就有一好一坏的胎记,好的是他的腿上有表示迅速的斑点,坏的是他的胸前有麦穗纹。因为麦穗纹,“闪”差一点被杀害,是白点让闪活了下来。很快,“闪”验证了白点,它的速度超过了同龄的马儿,也超过了成年的马儿,可麦穗纹也让他吃了不上苦头。
这本书让我明白了:命运是不可能是公平的,我们遇到困难时,只能靠自己的努力来证明自己。