今天是个特别的日子,因为铁蛋的表哥铁柱要来他这住几天。铁蛋开心极了,他在村口的大树上等待了一下午。铁柱到来时已经是傍晚了,铁蛋连忙领着他回家。今天的菜格外得好,堪比“满汉全席”,只为迎接铁柱的到来。
刚吃过晚饭,铁蛋就带着铁柱来到了自己的秘密基地。里面有着许多东西,铁蛋随手拿了两根木棒,把其中一根丢给铁柱:“来吧,来场剑士的决斗。”说罢,便向铁柱挥去,可谁知铁柱也是个要强的“剑士”,一闪便躲了过去。铁蛋又连续朝他挥去,可都被铁柱轻而易举地躲了过去,两人不分上下,很快,铁蛋便因体力不支而倒下了。铁蛋十分不服气,可又不得不承认铁柱的确很强。
分出胜负时,也正是月亮爬上西山的时候。月亮的清辉洒在这个静谧的村庄上,一切都像笼上了一层薄纱。其间,还有许多萤火虫提着灯笼在飞舞着,像夜的精灵。
铁蛋见此情景,又想出一个“好玩的”,只见他从秘密基地里拿了一个纱布袋,拉着铁柱,朝着一个方向,边抓萤火虫边打闹。铁蛋有意引着表哥往别处走,他们离村子越来越远,而此时,萤火虫也抓够了。把袋子打个结,一个光亮袋就好了。铁柱拿着光亮袋,往前一照,竟然是墓地,吓得大叫一声,转身就想走。铁蛋连忙抓住他不放,一脸坏笑:“来都来了,就玩一下呗!”“谁爱玩,你找谁玩去,谁大晚上来这玩?”“你要是不陪我,我就不放了。”就这样两人僵持了下去,铁柱拗不过铁蛋,只好答应了下来。铁柱半蹲着跟在铁蛋后面。铁蛋时不时怪叫一下,时不时拍一把铁柱,把铁柱这个城里娃吓得够呛。就在这时,前方忽然出现一个白影,把胆大的铁蛋都吓了一跳,两人不约而同地大叫起来——“鬼呀!”。
过了好一会,铁蛋才回过神——怕什么,世界上哪有鬼。等到铁蛋二人壮着胆子走上前去,才发现,原来是一件挂在树枝上的衣服。二人的心久久不能平静,直到走出墓地才缓下来。
兄弟二人回到家,在门前的草垛上躺着,望向天空,看着看着就睡着了。
夜静极了,小船似的月亮在云中穿行,淡淡的月光洒向村庄,美丽极了!