月光静静照耀着五河村,村里的人都入睡了,只剩下稀稀落落几盏灯。铁蛋回来,累了一天也躺下,“这样的生活虽然无聊平淡,但也挺好的。”这是铁蛋每天临睡前的想法。突然,远处传来了一阵汽笛声,听声音,那汽车是直冲铁蛋家来的。“是谁半夜到这么偏僻的地方来?”铁蛋边在心里嘀咕边起床穿上衣服。
来的不是别人,正是和铁蛋从小玩到大的表哥,“铁蛋,我不久前开车出了意外,腿瘸了,下辈子只能在轮椅上过了……”表哥边说边拭了拭眼角。“我是表哥唯一的亲人了,看到他如今这样,我怎么能弃他而去呢。”铁蛋斩钉截铁地说,“放心吧,表哥,我会好好照顾你的。”说完,收拾好一间空房,给表哥休息,并去隔壁的李叔家借了一只鸡,给表哥炖汤。
突然外面一片嘈杂,一群人冲进屋里,说是带头的叫东哥,抓着表哥不屑地说:“这不是小老弟吗?怎么混成这个样子了,要不跟我混?”表哥冷冷的说:“我双腿残疾了,恐怕不能为你效力了。”“那不就是个废人嘛,哈哈哈哈……”东哥一阵冷笑。表哥吼道:“你不要狗眼看人低!”东哥气势汹汹地说:“你说谁是狗?兄弟们,打!”屋里一阵拳打脚踢的声音。
就在这时,跑进了一大群人,原来是铁蛋看情况不对,叫人来救表哥了,但还是晚了,表哥被打成了重伤。
表哥被送进了医院,铁蛋连夜守护在窗前,他看着表哥说:“是我叫人太慢,对不起……”
“其实,我没事。”表哥睁开了眼,一边说一边从床上坐了起来,“我是来引出东哥这个家伙,这个家伙无恶不作,准备将他们绳之以法……顺便来试探一下你。”
“试探我?”铁蛋一头雾水。
“是的,从小到大,你都是我最亲近的人,这么多年不见,你还是一点都没变,公司交给你我放心。”表哥欣慰的笑了。
铁蛋连连摆手,“把公司交给别人,你就留在这里吧,还记得我们小时候一起去田间捉鱼、树上掏鸟……”
月色如水,病房里的灯彻夜未熄,两个人交谈了一夜。
不久后,东河村多了一家著名公司,广告牌上的两个人如此眼熟。