月光下一个小村庄的故事作文700字以上
人生的路即使陡峭,也要努力攀登。
——题记
乌伦古河从东从西流,横跨阿尔泰山南麓广阔的戈壁荒漠,沿途在荒野中拖拽出一抹浓烈的绿痕。这条河被沿途两岸的村庄不断地吮吸,到了铁蛋所在的小村,就已经很浅了。这年是旱年,使本来就贫瘠的戈壁变得更干燥,每年都会有大量的食草动物来偷吃作物,使早已受旱情影响的农作物更少了。
这年是个不折不扣的灾年,然而在这年,铁蛋独自在那里种了九十亩葵花地。
皎洁的月光下、铁蛋坐在地头,一声不吭地发着呆,望着他的田。他之前种了两茬种子,都在刚长出苗时被鹅喉羚吃掉了。“唉,两茬种子都没了,第三茬会怎么样呢?千万别再被吃了啊!”铁蛋沉思着。这时,有一个人朝铁蛋走来。月光下,那人的身影显得孤单又落魄。等他走近了,铁蛋才看清楚,那是他的表哥。表哥十九岁,比铁蛋大一岁。
“咋啦,哥,在城里打工不顺利?”
“是啊,那些城里人……我和老板闹了点矛盾,就被轰走了。后来我也四处碰壁,还不如回来。”
“总得有信心呀,试试下一家?”
“没希望了,还是和你种地吧。”
“也行,那即使种地,也要种出点样子来!记得我妈跟我说过,人的一辈了是一条陡峭的台阶路,需要拼尽全部的力气去走。人生的路即使徒峭,也要努力攀登。”铁蛋鼓舞着表哥和他自己。
第二天,他们满怀热情,开始种第三茬种子。他们翻了土,耙了地,将第三茬种子种了上去。希望的绿色正悄悄把土地染绿。可这抹绿还没完成自己的任务,就又被鹅喉羚吃掉了。第三茬种子被毁的那天晚上,表哥坐在地头发呆,时不时拾起土块往地上砸,沮丧极了。夜晚十分黑暗,天空中没有几颗星星,月光也失去了以往的皎洁,变得混浊起来。铁蛋走了过来,对他说:“你的付出可能暂时得不到回报,但只要还有时间,就别让土地撂荒了,只要坚持下去,回报总会来的。”表哥听完,如梦初醒,振作了起来。
人生的路即使陡峭,也要努力攀登。
第四茬种子在铁蛋和表哥的汗水中来到了土地上。谁也不能阻挡他们的希望和热情。铁蛋和他表哥的春天,是永不言败向上攀登的春天。