我有一位与众不同的朋友,那就是书籍。
每逢休息,我总会为自己倒上一杯热水,坐在窗前,挑选一本令自己感兴趣的书,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。即使只有十几分钟,也足以让我缓解学习的压力,重新调整心态,冷静下来。
起初,我对于读书并不感兴趣,只是期待通过“读书破万卷,下笔如有神”来提高成绩。在这种情况下,我为了应付家长、老师,读书时随意地瞄几眼。后来,我越发觉得读书就是在浪费时间,对于阅读也是更加地怨愤。
步入初中后,语文老师要求我们阅读名著,完成作业。我不得不重拾阅读的习惯。但渐渐地,我觉得我不再厌烦阅读。我每天花上一个小时的时间读书,提前将老师还未布置的内容一起看完。我开始期盼着每天回家完成这项作业。
书逐渐变为我的伙伴。在我闲暇无事时,我会捧起书来充实自己;在我与父母纷争之后,我会捧起书冷静心绪;在我难过落泪时,也会捧起书,在书中寻求安慰。书对我而言不再只是一本书。它更像是一个乐于听我抱怨、乐意安慰我的朋友,它无时无刻不在充实着我的生活。
在书中,我感叹着当时人们思想的落后;在书中,我赞叹着红军战士的英勇,不畏牺牲;在书中,我天马行空地想象着未来……书帮助我了解历史,了解未来,也带给我对于这个世界的新的认知。
书籍,将是我永远的朋友。