清新的空气,明媚的阳光伴我走进连绵不断的画卷——山。位于湖南省新宁县境内的山,南与桂林紧连,北与张家界呼应,景区内地质结构奇特,是典型的丹霞峰林地貌,在国内风景区中独树一帜。其间横亘云天的“天生桥”、神形兼备的“将军石”、惟妙惟肖的“骆驼峰”、鬼斧神工的“天下第一巷”、龙腾虎跃的“鲸鱼闹海”、地造天设的“辣椒峰”,被誉为山“六绝”。
“天下第一巷”全长238.8米,宽0.33—0.8米,壁高80—120米。我走进去就感到一丝清凉,抚摸着壁上的青苔,踩着一级级好像走不完的台阶,抬头一看,如同在井中望天。难怪著名地质学家、前中科院院长陈国达教授题定为“天下第一巷”;“天生桥”被誉为“亚洲第一桥”,桥长64米、宽14米、高20米、桥面宽5米,是丹霞地貌中难得的天生桥;“鲸鱼闹海”,登临八角寨,俯视群峰,浮云飘渺,奇峰异石时而被云雾吞没掩遮,时而露出头尾,恰似千万条鲸鱼在海中嬉戏,那白雾就是海水;“将军石”,一座由丹霞山体崩塌剥落形成的石柱,高75米,周长40米,犹如一位将军身披盔甲,轮廓分明,昂首挺胸,惟妙惟肖,被誉为天然的雕塑;“辣椒峰”,整块巨石冲天倒立,顶部有绿色植被覆盖,高达180米,形状酷似一只硕大无比的辣椒。蜘蛛人阿兰·罗伯特仰慕不已,曾于2002年徒手攀登此峰。我不敢相信,那么光滑他怎样爬上去的?“骆驼峰”,峰顶高188米,长273米,两处凹陷将其分为骆驼头、峰和尾,恰似一匹静卧的大骆驼。当我走过时似乎听到了骆驼沉重的呼吸,生怕吵醒它。除自然景色外,山的文化景观也十分丰富。景区中有新石器时代遗址多处,有农民起义的古城堡、古塞墙、有晚清重臣刘坤一等的宗祠、墓葬,有红军长征的足迹,还有瑶、苗、侗、壮等少数民族的悠扬笙歌与翩跹舞姿。
品完了山的风景,接下就品尝山的水果吧!山最有特色的水果要数脐橙了。你看,那金灿灿的橙皮,用手一摸滑溜溜的,把皮撕开,乳白的薄膜包裹着果肉,将薄膜小心翼翼去掉,露出了水汪汪的肉粒,一口咬下去,果肉粒在嘴里一下破了,甜汁流进了咽喉,甜到心里。
山的风景在每个人心里都是那么明亮、新奇、多彩。而山人民的品质、精神像一个火红的太阳,散发着让人崇敬的光芒,这就是精神红、山红吧!