崀山作文
听妈妈说“崀山”被列为世界遗产名录了,这个星期周末妈妈和我就有幸去看了看。崀山有六个景区,它们分别是:天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景。崀山有形神兼备的将军石、惟妙惟肖的骆驼峰、气势磅礴的天生桥、高耸入云的辣椒峰。
这天,我们来到辣椒峰风景区。辣椒峰是崀山最为壮观的一个景点,高近200米,小脚大头,整块巨石如一只硕大无比的红辣椒,拔地而起,屹立云端,直插蓝天。湖南盛产辣椒,湖南人也酷爱吃辣椒,天生一座辣椒峰,真是天造地设,鬼斧神工,不能不赞叹大自然的神奇。辣椒峰是不能爬的,因为那里没有一条路,山是笔直挺立的。但是导游说:“至今为止只有法国蜘蛛人阿兰·罗伯特徒手用了40多分钟的时间成功攀岩。”
然后,我们就去骆驼峰爬山。我们在爬山的路上看见了许许多多的风景,有郁郁葱葱的小草、五彩缤纷的花朵、青绿的竹子,还有湛蓝的天空……妈妈告诉我等一会儿有个阶梯要爬,我一边爬一边数阶梯,正好是一百一十九个阶梯。过了一段时间,我们终于登上了骆驼峰,站在骆驼峰上,一股清风吹来,我精神百倍,顿时间将攀爬的劳累吹得无影无踪。站在骆驼峰上,我不禁感叹,人间仙境,犹如一幅色彩斑斓的画卷展现在我眼前,蓝天白云下周围的青山是翠绿的,农田是橙黄色的,梯田是绿油油的,村舍是白色耀眼的,夫夷江水是清澈的。太美了,我们尽情地享受着大自然的田园美景!
眼看就要到骆驼峰的下半部了,这儿没有路。突然,有一阵风吹来,原来,这巨大的石头中有一条缝,风从缝隙中吹来。石缝中竟然有一条路,真是“柳暗花明又一村。”这条石缝从上到下,足有几十米高,而宽不足0.5米,仅能容一个人侧身通行,真如刀劈斧削而成,这就是“一线天”,也是崀山地貌的奇绝之处。我行走巷中,深刻体验“夹缝中求生存”的道理。
啊,这就是崀山。美丽的崀山!
祖国河山真伟大!