写爬山的作文
张老师住的社区里,有一栋楼,上面长满了爬山虎,那栋楼是第48栋。
我向上看,一条条大大小小的茎,纵横交错,不计其数,从一楼一直爬到七楼。它们爬的路线是“之”字形;细细的茎上长满了翠绿色的叶子,叶子像鹅掌一样一片挨着一片,盖满整面墙。爬山虎的茎上长了许多小脚,每个脚上都有一个红色的小吸盘,像芝麻那么小。
别看它那么小,它可以让爬山虎牢牢地固定在墙上,风吹不倒,雨也打不掉。不管遇到什么困难爬山虎都不会放弃,仍然会坚持不懈地向上爬。爬呀爬,爬呀爬……永远向上。从远处看,那像一堵绿色的墙。我仔细想了一下,这么多叶子和茎它们需要的营养也一定很多吧!
它的根也一定很粗,可它在哪里呢?我东找,西找,怎么也没找到。原来在爬山虎旁边的理发室的屋檐下,我终于找到了它的根。它呈黑褐色,很粗、有碗口那么大。我又想:根一定扎得很深,根系很发达,下面一定有一个大网络,要不然怎么能供应起这么多茎叶的营养呢?
我们人要想学一项真本领,就要像爬山虎一样扎扎实实的打好基础,把根深深地扎进泥土里。