正月初五,是个难得的好天气。我们一家决定去爬金峨山的古道,对于下雨宅家良久的我,显得异常兴奋。
我们很快到了金峨山的山脚下,我抬头向上望去,哇,好高哦,它的顶端已经快插入云霄了。我的身子不经意地抖了一下,打了个寒战。但是我很快战胜了害怕的思绪,我心里只有三个字:我可以。于是,我们开始行动起来。
我的脚刚踩在山上的石板路上就有种压迫感,古道非常陡。没爬几步,我的汗已经不争气地冒出来。山上的石板路凹凸不平,时不时还有一个个小昆虫从我们的路边慢悠悠地爬过,莫非它们是在边散步边欣赏沿途的风景?古道旁已有几株山花争相盛开,偶尔还有蝴蝶和蜜蜂过来亲吻它们。半山腰还有条小瀑布,哗哗地流着山水,旁边有一条小溪流,清澈见底,正潺潺流动着。溪边的小草随着溪流方向,柔软轻盈地摆动着。山林中的空气充满了草木的清香,让我不由自主地做起了深呼吸。我是我们家庭登山队的领队,路上还有位下山的奶奶送了我一根枯木枝做的登山棒让我如虎添翼。虽然大汗淋漓,但是我依然克服身体的劳累坚持爬上了山顶。
当我站在山顶,清风吹拂我的脸颊,感觉心旷神怡。山顶的最前方是一块没有栏杆的平顶,我站在平顶上,感觉整个人要被风吹走了。但是视野绝佳,山脚下的马路,邻近的村落,路上的汽车全都缩小了,环顾一周所有风景尽收眼底。
妈妈说,只要不放弃坚持下去,我们都能看到山顶最美的风景。人生亦如此。