写爬山的作文
我家门前的矮墙,被爬山虎的藤条爬得严严实实。每当我看到茂密的爬山虎,一直想:爬山虎为何能紧紧地抓在墙上呢?我从知识课文《植物的茎》中知晓了爬山虎生有攀援茎,是靠“小手”抓在墙上的。可是它的“小手”到底有哪些秘密呢?
我分析了很久,觉得有三种可能:一是“小手”上有水蛭一样的吸盘,能紧紧地吸在墙上;二是“小手”上有像壁虎的脚趾一样的横褶,能紧紧地抓住墙壁;三是“小手”上会分泌一种黏液,能紧紧地粘在墙上。为了揭开爬山虎“小手”的秘密,我对“小手”进行观察和研究。
我发现爬山虎的“小手”与墙贴得非常牢,如何扯也扯不下来,即便扯下来一些,这部分“小手”也要把一小块墙皮拉下来。有些“小手”已呈焦黄色,有一圈棕色的物体,与墙紧紧粘在一块,这多像一层干透了的胶水呀!
我挖了一些“小手”用放大镜观察,发现“小手”像一个小绒球,上面长着数不清的小毛毛,外圈是棕色的,里面是淡绿色的。我在老师的教导下把“小手”放在显微镜下观察,看到小绒毛变成了小气泡,哈!原来小绒球是很多小气泡组合而成的。我想:黏液可能就是小气泡里分泌出来的吧!于是,在老师辅导下,我又做了一个实验,用解剖刀向嫩绿的“小手”边缘切去,飞速用玻璃片盖上,再在显微镜下观察:果然一个个破裂的小气泡流出很多黏乎乎的液体。
实验结果证实我第三种设想是对的。爬山虎的“小手”所以能牢牢抓在墙上,是由于那些无数的小气泡分泌出来的黏液在起用途。