武夷山,多么令人神往的地方。没想到,今年暑假,我居然有机会跟随叔叔到实地游览了一番。
一进武夷山,映入眼帘的是雄伟挺拔的大王峰和婀娜多姿的玉女峰。这里有个动人的爱情故事。传说很久很久以前,从远方来了一位英俊的小伙子,名叫大王。他见当地的百姓遭受百般磨难,就教百姓艰苦创业。天上的玉女见大王乐于助人,渐渐地爱上了大王,私自下界,和大王一同帮助百姓。但是,好景不长,武夷山的“坏蛋”——铁板怪听说了,很嫉妒他们,就上天向王母娘娘告状。王母娘娘火冒三丈,硬把大王和玉女拆散变成石头。大王峰和玉女峰便因此得名。
不一会儿,我们到了天游峰脚下。抬头望去,只见峰峦陡峭壮丽。我费了九牛二虎之力才爬到半山腰。放眼望去,只见那飞流宣泻的瀑布,像一条银色的绸带,从半空中直挂下来,夹带着晔晔的水声,急流奔腾,气势雄伟,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
登上天游峰已近晌午,呈现在眼前的是宽敞、平坦的小广场和刻着苍劲有力的“天游”的石碑。石碑矗立在天游阁的前方,好像一位伟岸挺拔、刚正不阿的将军守护着武夷山的山山水水。
我们还到了武夷山自然保护区。一下车,立刻感到寒气逼人。原来我们到了海拔2158米的黄岗山顶。只见山顶云雾缭绕,群山苍茫屹立云“海”,云“浪”拍击群山。云、雾、山完美结合,融为一体,真可谓。?昭然蔵蔵山顶尖,可见袭袭云雾来。这里真不愧“天下第一峰”的美称。
最令我难忘的是坐竹排游九曲溪。悠悠溪流在山涧中弯弯曲曲绕过了九道弯,故称“九曲”。青山、绿水、竹排衬托着白云,像一幅宁静而优雅的水彩画。两岸的石头千奇百怪,形态万千,有风流倜傥的“和尚背尼姑”,有惟妙惟肖的“金元宝”,有栩栩如生的“青蛙精”,还有像刀劈过一般的晒布岩……让人目不暇接,美不胜收。
难怪人们会称誉:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”。