玉蟾山四年级作文
在泸县福集镇有一个美丽的地方,叫做玉蟾山。玉蟾山是国家AAA级旅游区,国家级重点文物保护单位,四川省省级森林公园,海拔500多米,森林覆盖面积8000多亩。
进入玉蟾山的大门,走过千年神龟石,就到了“摩崖造像群”。摩崖造像群是明代摩崖石刻,现存400余尊。他们神态逼真,线条流畅,其中以千手观音、九龙浴太子图等为代表作。最为引人注目的就是千手观音了。它高5.6米,宽3.5米,一共有11个头,36只手臂,千手千眼,雕刻极为精细,堪称艺术珍品!
从摩崖造像群往右走,就看到石壁上雕刻着建文皇帝像。建文皇帝身披袈裟,脚穿麻鞋,神态安详。传说建文皇帝朱允炆当年在“靖难之役”后,逃出皇宫,来到玉蟾山脚下,晕倒在一户农家门前,而这里的农妇用三大碗稀粥将他救活。所以石刻的左上角,将农妇幻为手持玉碗的神仙形象。
再向前走,就到了罗汉街。罗汉街实为彩色石佛长廊,排列着众罗汉,造型生动,惟妙惟肖。经过108级台阶,便是“金鳌阁”。金鳌阁是玉蟾山的最高处,登高极目,玉蟾山清新碧绿,赖溪河似一条美丽的丝带,环绕着玉蟾山,轻盈而灵动。
从罗汉街再向左走一段路,就来到著名的《流民图》浮雕。《流民图》是泸县籍艺术大师蒋兆和先生于1943年秋完成的一副巨作,反映了抗日战争期间敌占区穷苦人民流离失所、背井离乡的悲惨遭遇。全图高2米,长26米,以百余人物形象展示侵略者铁蹄下尸骨横陈的人间惨象,表现了各阶层人民渴望和平及民族独立的愿望。
玉蟾山风景如画,景点众多,说也说不完,希望你能来细细游赏。