炙烤着教室的太阳反衬着冰寒的气息,不悦的烦燥反衬着肃杀的眼神,有想临阵脱逃的气氛,也有想上前阻止的氛围。时间,仿佛帮大家照了一张永恒的相片,却没有等人摆好姿势,在门被打开的那一瞬,颜色、表情、动作才回到我的身上。
从小,我就是最不易融入班级的人,也不是交不到朋友,就是个性太死板了,说一就是一,非黑即白,非对即是错,这种个性让我吃了不少苦头,但我也不以为意。
上了五年级,这种情况更加严重,但一开始我也没怎么注意,直到第一次分组,我才真切的体会到被排挤的感觉。
一旦变成这种情况,接下来就一发不可收拾,我如同被大海遗弃的渔夫,飘流在未知的洪流;如同被天空遗弃的麻雀,迷失在不明的巷弄;如同被大树遗弃的叶子,落在不熟识的土壤,感觉非常痛苦,无法挣脱这恶劣的锁链。
我开始观察大家是如何待人处世的,是如何通融的,是如何达成“外圆内方”的,然后我自省,《幽梦影》里有一句话是“凡事不宜刻”,这正是外圆内方的真谛,之后我的状况也就好转了。
也许,人与人并没办法都是朋友,但至少能达到减少仇敌,也许我仍然不是很圆融,但至少不会在表面上闹翻脸,我由衷的感谢那些曾经排挤过我的同学们,因为通过他们,我更进步,在人际相处更上一层楼,在对话中更加体会大家真实的性格,在和暖的微风中,我这么想着。