还记得这样一句话,“读万卷书,行万里路。”现在的人们读万卷书的还真不少,但能行万里路的却不常见。如今的我去过许多地方,深刻的体会到旅行不仅能让人增长见识,还能开阔眼界。
未曾旅游之前,我的生活如白开水一般,味同嚼蜡,毫无乐趣。外面的世界那么美,我却从未涉足,去亲自感受各地的风土人情。而在全国各地以及世界其他国家的游玩让我大开眼界,收获了旅游独有的乐趣,我不再局限于自己的小世界里,从此学会怀抱宽广的胸怀审视他人。
今年暑假在非洲旅游的经历让我记忆犹新,如今仍历历在目。在我印象中,非洲的动物就是驰骋在草原上的“野兽”,凶猛无比,而此次非洲之行完全颠覆了我的想象,相反它们显得十分温驯。
我们首先去的是马赛马拉动物园,它被誉为非洲野生动物园基地,不像在中国,动物都被禁锢在笼子里,没有自由,非洲的动物截然相反,威风的狮子,河马,羚羊,它们都可以在原野上肆意狂奔,也可以环绕在我们所坐的敞篷车周围。以天为被,以地为床,以整片森林为庇护,哪里都是栖息之所……
次日凌晨两点多,天空还是灰蒙蒙的,我们就早早洗漱,去坐我满怀期待的热气球。本以为和“火炉”武汉一样,不料这里却寒气逼人。在工作人员的帮助下,我和妈妈坐上了热气球,随着热气球缓缓升高,周围散发的热量让我顿感温暖,同时朝阳也露出了微笑,感觉近在咫尺。而脚底下的各种动物如蝼蚁一般,小的几乎看不见了。蓝天白云交相辉映,倒影在湖面中摇摇曳曳,依稀可见……此情此景让我不由感叹人与大自然完美地契合是多么美妙!
此次非洲之行更让我深深地感受到了非洲人们的热情友好。无论谁见到我们都会主动挥手打招呼。我们游览的马赛村,当地村民皮肤黝黑,穿着色彩鲜艳,妇女则佩戴夸张的首饰。他们用欢快的歌舞欢迎我们,尽管语言不通,但他们的热情让我永生难忘。他们灿烂不羁的笑容为我的旅行增添了莫大的欢趣!当地小孩衣不敞体,食不果腹的生活也让我思绪万千,更加懂得要珍惜当下。
俗话说得好,“智者乐水,仁者乐山。”旅行让我心胸开阔,把眼界放到世界各个角落,探索未知的世界;旅行也称为我和家人以及朋友之间的纽带,感情进一步升华。生活因旅行而变得趣味盎然,人生也将因旅行而变得丰盈多姿!