旅行的意义并不在于你到过多少地方,而在于你领略过多少风景;阅读的意义并不在于你看多多少本书,而在于你领会了多少作者的意图;人生的意义也并不在于你活了多久,而在于你是否真正明白了人生的含义。
人生,两个空而泛的字眼,好像与我们相隔很远,但又时刻在我们身边,就像是氧气,俨然已成为了我们的一部分,我们所思所想所做也都在践行着人生,无时无刻,无休无止。
有人会说人生的意义是要让别人认识你,尊重你,但他们早已忘了,人生是私人的,是属于我们自己的,为了别人而活并不是他最初的含义;有人会说人生的意义就是自己要过得快乐,显然,他们已明白了人生是自己的,但这却失去了它本身的价值,李白说过“天生我材必有用”然而你却只求开心是不是又有一点“不务正业”呢?
有句话是这样说的“人生就像一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景。”但在现在,人们往往只注重结果而忽略了过程,其实就像是登山一样,很多人以为只有自己到达了山顶才算成功,但又有什么意义呢,不就是给你一个机会俯瞰这个世界,但最终你还是要回到地面,如果只要这样的话又何必千辛万苦的爬上来,干脆坐直升飞机降落在山顶不就好了,还不用那么累,导致这样的原因除了条件有限以外只有一个,那就是人们想通过自己的努力到达自己心中的成功,这样,你能收获的不止是俯视一切的自豪,还收获了很多在平路上行走感受不到的人生体验,你会在沿途看到青翠的树,墨绿的山影,滑翔的小鸟还有互相帮助的力量。
人生就该像一场旅行,在沿途中会遇到许许多多考验人性的时刻,你需要准确的判断和果断的选择,这样你才会到达心中的远方,不然你就会像童话故事里的小红帽一样越走越远,迷失在大森林里,但你可能不会那么幸运,能得到作者善意的帮助安全的走出迷茫,这个故事的作者是你自己,除了自己没有任何人能帮助你,所以在一开始时就要做正确的选择,一旦坚定了就要迈着坚定的步伐一步一步的走下去,只有这样,才能有自己的一番天地,也许能找到陶渊明所说的“世外桃源”。
人生可以说是一场美好的旅行,也可以说是一场充满冒险的游戏,就像盒子里的巧克力豆,你不可能知道下一粒会是什么口味。我们能做的也只是尽自己最大努力去完成这场旅行,无论遇到荆棘还是坎坷,咬紧牙关就会得到属于自己独一无二的美好的旅行,无法忘却的回忆。