慢生活作文
当陆游一路悠悠走过浣花溪,始觉“二十里中香不断”,当仓央嘉措听尽一宿梵唱,只为寻找一缕佛香;当梭罗在瓦尔登湖边垂钓,偏爱那份清苦的宁静.……我们是否应该停下焦急的步伐,慢下来,静下来,给生活一朵花开的时间,还生活本色?慢,是一种淡和的心境。慢出生活本色,乃是一泓映月清潭。白日人潮拥挤,夜晚灯红酒绿。当快节奏的生活仿佛已如一幕幕辛辣突奇的电影,刷刷掠过之后依旧车水马龙、人声鼎沸时,“明镜止水以定身,光风霁月以待人。”红尘之外,青灯半卧,却忽见李叔同的一角僧衣。
从翩翩佳公子到月下僧人,他斩尽往事任如沉水东逝,转身循入空门,拾起生活的平淡安和,一如梁漱溟所言“情贵和,气贵淡,唯淡唯和,乃得其。苟得其养,无物不长。”沈从文心底的一座边城,星野道夫镜头下的自然舒展……这些懂得拾起生活慢中美景的人,拥有生活中的平静和淡泊。慢,是一种成熟之后的稳重。慢出生活本色,乃有一片青色巍峨。“慢工出细活”,中国人的俗语并非闲谈。一如那些雕琢美玉的工匠,一串串清悦的轻敲声间,流露出的自是一番巧夺天工的自信。因为经历过风浪和沙漠,日月留下的沧海桑田,已如一抹青黛,绘至眉间。正如星野道夫所说:“如果一个人没有竭尽全力地度过冬天,那么他也难以感受到来自春天的巨大幸福。”这样在经历过人生大悲大喜,大起大落之后,终于归于平静,懂得感谢生命分秒,慢里窥得一方妙趣的,如杨绛、如林青霞、如史铁生,他们的生活如秋阳灿烂,带着撼动的力量。慢,是一种无言的智慧。
慢出生活本色,乃得一曲雨落珠盘。“工欲善其事,必先利其器”有了充分的准备和规划,慢亦是种从容不迫的睿智。“欲速则不达,见小利则大事不成”,成大事者,往往有深沉的智慧,一如静水流深的琴音,轻拢慢捻间,已高山水阔几许。以慢制胜,成为人生赢家,一步一步走的踏实而坚定,生活自有不倒的信念。这番智者,未必是强者,却是能够走得最远的人,如玄奘,用一双僧履丈量出文明的长度。慢,是心境,是成熟,亦是智慧。不论时代如何变迁,我们都依旧渴望还生活一片本色,为慢下来的脚步,更为品味慢下来的人生。