慢生活作文
放下学习的压力、竞争,带着一颗平常心,骑着单车,来到还未开发的乡村。
这儿没有拔地而起的电梯房,只有黛瓦盖顶的小房子;这儿没有刺鼻的尾气,只有路边随风摇摆的狗尾巴草;这儿没有高高的景观树,只有泛黄的杂草。
阳光暖暖,微风习习,刚洗好的头发被风儿捉在手中,阳光从密密的头发中射入,被剪成一条一条。几个小南瓜零落地倒在路边的瓜藤上,主人仿佛丝毫不怕有人偷瓜,就让南瓜肚皮朝上,晒个舒舒服服的日光浴。几只蚂蚱还在草中蹦跳着,享受那一抹阳光,一丝温暖,一份恬静。
慢悠悠地骑车,不求风驰电掣的速度,只想一边骑一边想着自己的小心事。当心平和了,仿佛一切都风轻云淡,没什么事放在心上,那些琐碎小事或许挂在发梢,随风而去,留下的是一阵枯草中阳光的气息。
剥开一个橘子,橘肉莹透,一个挨着一个,每个都那么晶亮晶亮,像一瓣黄水晶,唇一碰,有点儿疼,可能是唇开裂了吧。
红叶仿佛是秋对大地的一丝留恋,即使老了,枯了,也颤颤巍巍悬在枝头,就算走完一生,也同样拥有胜火的鲜艳、热情。
仿佛没什么鸟儿的身影,只有偶尔掠过头顶的一两只落队的孤雁。明年,不知道能不能也见到这只孤雁,若是如此,也算有缘了吧!我和这雁算不算大千世界中微不足道的萍水相逢呢?
我一圈又一圈踏着踏脚板,看一看蓝的天,白的云,红的叶。节奏很慢,不似平时急匆匆起床,急匆匆洗漱,急匆匆上学。这一次无需快,也无需特意地慢。
心平气和,节奏自然慢了。我们的生活太紧张疾速了,即使我们不要求生活处处精彩轰轰烈烈,也至少可以过得平凡但有滋有味。可总有人放弃了本真,去追逐名利。
守护一方田园,等待几株荼蘼花开,保存一段逝去的记忆,闲品一杯清淡名茗,这样的生活,真的不好吗?