人生的道路,不是一条笔直的过程,时光偷走的,永远都是我们眼皮底下看不见的珍贵。越是平凡的拥有,越是长久;越是温润的感情,越是无声人生,总是带着残缺的美,因缺憾而凄美。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己生命获得极值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它扰乱你的生活。
我们的命运,一半被上天操控,阴晴雨雪,死生祸福,很多时候是注定的,我们无法改变,只能被动承受。另一半由自己掌握,需要我们全身心认真演绎、积极诠释:你不快乐,谁会在意你的忧伤;你不坚强,谁会怜悯你的懦弱;你不奋进,谁会陪你原地停留……唯有自我负重前行,方能咀嚼出生命的原味。
生活有一种颜色叫平凡,它是一种简单,简单的名字又叫清丽;生活有一种颜色叫满足,它是一种心态,满足的名字又叫快乐;生活有一种颜色叫真诚,它是一种美好,真诚的名字又叫永恒;生活有一种颜色叫归宿,它是一种淡定,淡定的名字叫做随意;生活有一种颜色叫淡泊,它是一种心情,淡泊的名字又叫宁静。
被琐事缠身或者心情特别闷时,不要急着找人倾诉。朋友是你倾诉的对象,但你不能一味把他们当成你情绪的回收站。情绪会传染,糟糕的心情会蔓延,你会放大自己的苦。大多时候你急着找出口会更苦闷,翻遍通讯录才发现情绪无法表达。不如静下来,听歌深呼吸都会有帮助,学着自己去消化去化解。
世间,若有人呵护你的痛楚,那就更疼。没有人,你欠矜贵,但是坚强争气。生活,是活在现实中,而不是活在梦想里。梦想那是人生的精神支柱,现实才是生活的常态。没有梦想,现实将是一片黑暗;没有现实,那么梦想也只不过是美梦和幻想。梦想只有接上现实的地气,才可能梦想成真。
生活里,每个人都有各自的优点和弱点;每一个人都是有血、有肉、有灵魂的,他们的身上散发着不同的美;每一种美好的品质都是诱人的。学会欣赏,就要时刻看到别人的优点,让别人的优点自觉地成为自己的优点。久而久之,你便自然成为一个优秀的人;优秀的人,自然也懂得欣赏。