二年级的时侯,小女生流行贴贴纸和糖果。贴贴纸是有卡通图案的粘纸,糖果则有很多的口味。如:水果味、奶油味、巧克力味…小学生没什么钱,就只能买水果味的糖。
我是家中的独女,父母很宠。可总觉得有点儿遗憾,因为没有零花钱。在家虽吃得好,穿得好,但口袋里要是再有几个钱,想想也是很威风的。
有一天,我走进妈妈的房间,发现床角有五十块钱。对于当时的我来说,实在是一个天文数字。我慢慢地向床角挪去,心“咚咚”地跳得厉害,像一只不安静的兔子。五十块钱可以买多少贴纸和糖果啊!足以在同学们面前炫耀一阵!我把手伸向那绿色的五十块钱,又把手抽回。拿?还是不拿呢?拿,我就是一个小偷了!不拿,这千载难逢的机会又有几个?我咬咬牙,让我的心平静下来,然后闭上眼,伸出手,把钱紧紧地拽在手里。
等我回过神来的时候,我已经在小院子里了。摸摸口袋,钱还在里面。我一句话也不说,静静地在院里玩石子。
吃中午饭时,妈妈说:“咦?谁看到我的五十元了?好端端地放在床角上,难不成它飞了?”我的脸一下子变得通红,后面妈妈说什么我也没听清。过了一会儿,我对妈妈说:“会不会是您记错了,放在哪里忘记了。”妈妈想了一会儿说:“不会的,那是明天给福利院的孩子买东西的钱,我怕忘了,就放在床角。我听了,一惊,心想:给福利院小朋友的钱怎么能偷呢?于是,我又对妈妈说:。“说不定放在茶几上呢?”爸妈奇怪地看了我一眼,吓得我赶紧闭上了嘴巴,但脸更红了。
晚上,我趁妈妈不注意,把钱抽出来藏在枕头底下。夜晚,我翻来覆去怎么也睡不着,头上渗出一层细细的小汗珠,背上也湿透了,害怕中带着惊恐。我伸手摸一摸枕头底下的钱,总怕它飞了。
第二天,我又把钱塞进书包里。上课老师讲什么我也没听,只想这五十元钱该怎么办?花也不是,不花也不是。后来被老师点了好几次名。
放学回家,想着那件事,做作业也没心思。做一会儿,发会儿呆。我想了一会儿,最终,拿上那五十块钱,塞进妈妈的床底下。
等到妈妈下班,我走进她的房间,故意大声地对她说:“妈妈,你的钱掉在床底下了。”妈妈“喔”了一声说:“可能是风吹下来的吧。”
几十个小时的紧张心情终于完全释放了,我感到从未有过的轻松,这种轻松里面有一丝丝的羞愧和歉意。但更多是坦然,谁都有迷失方向的时候,只要随时调整好自己的步伐,我们的路就能越走越宽,越走越好。