二年级时,小女孩很受贴纸和糖果的欢迎。贴纸是有卡通图案的粘性纸,而糖果有很多味道。比如:果味、奶油味、巧克力味……小学生没钱,只能买果味糖。
我是家里唯一的女儿,父母很喜欢我。但是我总是觉得有点遗憾,因为我没有零花钱。家里吃好穿好,但是口袋里再多几个钱,想想就牛逼了。
有一天,我走进妈妈的房间,发现床边的角落里有五十块钱。对于当时的我来说,真的是一个天文数字。我慢慢挪到床角,心像不安分的兔子一样怦怦直跳。五十美元你能买多少贴纸和糖果!足够在学生面前炫耀了!我伸手去拿那绿色的五十美元,然后把它拉了回来。带?还是不要了?拿去,我要做贼!如果不拿,有多少机会?我咬紧牙关让自己的心平静下来,然后闭上眼睛,伸出手,把钱紧紧地拉在手中。
等我清醒过来的时候,我已经在小院子里了。摸摸口袋,钱还在里面。我一句话不说,静静的在院子里玩石头。
吃午饭的时候,我妈说:“啊?谁见过我的五十美元?放在床角,会飞吗?”我的脸一下子红了,我听不清我妈后来说了什么。过了一会儿,我对妈妈说:“会不会是你搞错了,忘了放在哪里了?”母亲想了一会儿,说:“不,那是明天给福利院孩子的钱。我怕忘了,就放在床角。听到这里,我惊呆了,心想:怎么才能偷福利院孩子的钱?于是,我又对妈妈说:”也许在咖啡桌上?“我爸妈奇怪的看了我一眼,吓得我赶紧闭上嘴,脸却更红了。
晚上,我趁妈妈不注意,把钱拿出来藏在枕头下面。晚上翻来覆去睡不着。头上渗出一层薄薄的汗,后背都湿透了。我又害怕又害怕。我伸手去拿枕头下的钱,总是害怕它会飞走。
第二天,我把钱塞进书包。我没有听老师上课时说的话。我只想用这50块钱。花也不是,没有花也不是。后来被老师点名好几次。
放学回家,想了想,没心思写作业。做一段时间,停留一段时间。我想了一会儿,终于,我拿着那五十块钱,塞到了我妈的床底下。
妈妈下班的时候,我走进她的房间,故意大声对她说:“妈妈,你的钱掉在床底下了。”“哦,”我妈妈说,“也许是风把它吹倒了。”
几十个小时的紧张终于完全释放了,感觉前所未有的轻松。这种轻松中有一丝羞愧和歉意。但更多的是平静。每个人都有迷失方向的时候。只要我们随时调整自己的步伐,我们的路会越走越宽,越走越好。