张爱玲是淡淡的酒红色,鲁迅是深沉幽默的黑色,米开朗基罗是矛盾的灰色,冰心是嫩奶油黄,贝多芬是叛逆的橙色,李白是浪漫的白色,我是悠悠的绿色。
习惯性的,通过固定颜色给事物一个预言,然后刻在意识流里。这种印象式的对事物的认知,似乎是从隐隐中飘出来的,永远不会在心中热烈绽放。但是,它又是如此的坚定,以至于当有什么东西飞到你面前的时候,很快就出现了颜色成了条件反射。
世界因樱桃而红,因香蕉而绿。总像张爱玲,照耀水面的冷艳,她的执着,她的独特,她的诗意的叹息和孤独。像微光下藏着的酒,清凉,微冰,微涩,微醇,却越来越淡;也像鲁迅那种尽快成为一个国家的深情,浓如玄图。冷着脸住在winner看他导演的黑色幽默,简洁致命地向反动派射箭;就像李白的《花间一壶酒,我独饮》。“没有人和我在一起”,白色代表纯洁和忠诚,以及可以随意描述的希望。一句“直到,举起我的杯子,我要求明月,给我带来我的影子,让我们三个”恰当地表达了这一点,除了它背后的无限沮丧;也反映了米开朗基罗的才华横溢,艺术造诣深厚,一生怯懦、畏事。而他强烈的自省感也驱使他走向绝望。他是无助而矛盾的灰色,无法在纯白的干净中自由游动,无法在毁灭的纯黑中沉默。
世界上有无数的颜色,就像这个世界上有无数的人。我理想的境界是,在初夏的一个阳光明媚的午后,在窗前静静地看书,偶尔品一口白茶。一片绚烂从窗口涌进来,夹杂着绿叶的生机,映出一种悠闲的样子。我是绿色美丽的。就像陶谦“采菊东篱下,悠然见南山”的无限遐想一样,他也是绿的,对格局的绿是陌生的。比如我一直都是略显疲惫和超脱,心中向往蓬莱和南山。
妈妈是深米黄色的,像冰心。他们的心一样的轻,一样的温柔,一样的细腻,他们用最敏感的态度看待世间的一切。但是,我从来没有让悲伤弄湿过我的眼睛,我的眼里只有感激、爱和宽容。然而,孩子们是如此快乐和活泼,他们像一个充满空气的球一样活跃,他们的能量是压倒性的,他们一直在移动。和贝多芬一样,他虽然痛苦,但他乐观的人生态度和才华,至少拂去了他人生中的一些悲剧色彩。他也很善良。他喜欢倾听自然和周围的人,即使他不被普通人接受。
我不知道彩虹有多少种颜色。但是我爱它就像我爱所有的生命一样。
享受五颜六色的春天,夏天无边无际的蓝色树叶,秋天满地的金色树叶,冬天飞舞的雪花。其实,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”就够了。