留在心底的声音作文
手执回忆,漫步于岁月,凝眸时光,望穿了思念。岁岁年年,点点滴滴,都化作一片花瓣触地的声音,缓缓注入心泉,铭刻于心底,萦绕在心间,被我永远存留······
奶奶家的后院,有一棵海棠树,记忆中儿时的一切,仿佛都围绕那株海棠展开。犹记得当时,躺在那片不大不小的花荫中,任飘零的花瓣落在脸上,我总幼稚的问奶奶这无香的海棠花到底有何用。她却只是笑吟吟道:“傻孙子,等你长大了,自然就知道了。”我不懂这颇有深意的话,只得悻悻然扭过头去,朝向那株海棠,看着,看着,然后将片片花瓣带入梦乡······
陪伴奶奶的,除了那无香的海棠,还有似乎永远都干不完的活。她绝不允许自己闲下来,织毛衣,抹桌子,喂鸡,劈柴,若干完了一切,她也不会静静地坐下,品一品茶,看一看花,不,她与这样诗意的生活,似乎是格格不入的。她会抄起那把大扫帚,三两步跨进后院,将枯叶和落花扫去,就算地上早已一尘不染,她也要执着地扫啊扫,反反复复,不肯停手。渐渐地,她的身影便与海棠花连成了一片,划出一丝空虚和寂寞。不知怎地,眼眶竟已开始泛红,我不知该对奶奶说些什么,却知道说什么也不会有用,于是乎,那把竹丝扫帚扫过落花时发出的飒飒声,留在了我的心底。
终于,海棠落尽了最后一片花瓣,奶奶的海棠树在我心中倒下了。小屋的后院,不再有那位寂寞的老者,小屋的前门,不再伫立着期盼她孙子回来的奶奶。
又是一年春,我推开小屋的大门,缓缓走进了后院,再见海棠,仍是花满枝桠。人面不知何处去,海棠依旧笑春风。这无色无味的海棠花到底有何用?我的心中已经有了答案。
静静坐在海棠树下,一片花瓣落在水洼中,“啪嗒”一声,永远随奶奶的身影一起,留在了我的心底。