留在心底的声音作文
我五岁前住在商丘睢县的一个小村子里,这里盛满了我儿时美好而动人的声音,我想,我将会用一辈子回想这些短暂却漫长的声音。
小时候的我喜欢往河边跑,还喜欢坐在河边那一块干干硬硬的土地上听河水流动的声音,有时候,一听就是一个下午。河水潺潺流动,霍拉霍拉的响,声音不大,却格外令人着迷。那自然的声响像一个漩涡,带着魔力,能够轻而易举地抚平人心头的烦闷和躁动,又像是潘多拉的魔盒,自带魅惑音效,勾得人深深地沉浸其中。这样清澈干净的声音陪着我度过千万个午后,它不停地流动,流进我的心头,留在我的心底。
农村的夜晚总是聒噪的,虫儿叫,孩子闹,大人笑,这个村子总是回荡着这些纷杂的声音。躺在床上,耳边仍萦绕着这些嘈杂的声音,吵闹,却不令人烦躁,甚至还有些奇妙。这些声音像是乡村交响曲,真实自然,热闹欢快,它不像西洋乐那样庄重,也不像摇滚乐那样疯狂,这是我儿时生活中最有烟火气,最有人情味儿的声音,我将它埋在心底,不让旁人发觉,只是每每想起,便会有一股暖流涌上心头,让我生出无限向往。
陪我住在村子里的是姥爷姥姥。记得一次,村子停电了,凌晨三点,万籁俱静,我害怕得睡不着觉,姥姥便拍着我,轻柔地安慰我,一阵暖风袭来,衬得姥姥的声音更加柔和,像是春天的柳絮,秋天的棉花。在这温柔的哄睡声中,我渐渐来了睡意。在今后的日子里,每当我翻来覆去睡不着时,便会回想那难忘的声音,这是我藏在心底的哄睡剂,也是姥姥给予我独一份的宠爱。
河水流动,欢声笑语,姥姥关心,这是村子的声音,这是动人的声音,也是留在我心底的声音。