奇妙的声音作文
一天,明明和芳芳放学回家,妈妈神秘地对他俩说:“我要给你们一个惊喜。”她从房间里拿出一根木头棒子、一个银灰色的U字形铁叉和一个一端开口的木箱子。妈妈又把这些东西组装起来,她拿起木棒,在铁叉上轻轻一敲,铁叉便发出了清脆悦耳的声音。
明明问:“这是什么东西?怎么能发出这么好听的声音?”
妈妈回答说:“这是音叉,用木棒敲击,音叉在振动,振动产生了这样好听的声音。”
芳芳问:“那我们又是怎样听到这声音的呢?”
妈妈为难了,爸爸连忙过来帮妈妈解围,他解释道:“音叉在振动,它旁边的空气也在振动,空气又把振动传给了耳膜,这样我们就能听到声音了。”
芳芳继续追根究底:“还有什么东西也能传播声音呢?”
爸爸说:“木头、线、水......都能传播声音啊!”
明明好奇地问:“声音能在这么多东西上传播,那它一定有速度啦!”
爸爸说:“当然了,它的速度是每秒340米,现在有一种超音速飞机,这架飞机比声音的速度还快呢!”
明明和芳芳兴奋地说:“声音背后还有那么多秘密呀!”