不知什么时候,我对水有了兴趣。今天早上,妈妈在厨房烧开水煮早饭。
我看到水与锅上的刻度2.0升齐平,水一直在冒热气。我没大在意,出去玩去了。过了一会儿,我过来问妈妈饭煮好没有时,我惊讶的发现,水已经没有2.0升了!我连忙打开电脑,搜索“水沸腾了为什么会变少”。
原来,水沸腾时,水中的水分子的动能有大有小,动能大的水分子就会挣脱其他分子引力的束缚,成为水蒸气,相当于“逃出”了水面。这种汽化状态不断地进行,于是水中的水就会不断地减少,而空气中的水蒸气也就会不断地增多。这样一直下去,水分子就会全部变成水蒸气,水也就被烧干了。
下午放学回家,我发现妈妈把袜子晾上时,袜子上湿漉漉的,挤出的水都能装满一个小盆子了。第二天,袜子就干了。那些水去哪儿了?奇怪,是谁把袜子拧干的?是水在沸腾吗?
查了资料,我才知道,分子很不稳定,它不仅是受热才会发生变化,常温下也会发生变化。只是变化的方式随需要的热量多少而变化。不仅仅是水,所有的液体都会蒸发。总而言之,就是说,水分子受热后膨胀,导致分子分离,分离后的分子很轻很轻,会飘到天空中,累积成云,然后,他们又会以雪和雨的方式回到地面,流入河里。河里的水又会被蒸发,蒸发后的水又会飘入天空……如此循环。
有的同学会问:“难道沸腾和蒸发不是一回事儿吗?”虽然沸腾和蒸发都是把水变为水蒸气,但是,沸腾≠蒸发。因为沸腾是在高温的作用下把水快速变成水蒸气,而蒸发的速度没有沸腾的速度快,蒸发是在常温的状态下,使水自然受热为水蒸气。
我终于得出结论了:水沸腾时,水中的水分子就会被汽化为气分子,所以,锅中的水就会越来越少。蒸发是把分子分裂成更多质量小的分子,是一种自然界的循环。沸腾并不等于蒸发。我们在生活中,要多用自己的眼睛,多观察,多探索才能发现秘密!