家乡的泼水节作文600字
每个少数民族都有自己的传统节日,我虽然是汉族人,但是我却喜欢傣族的泼水节,因为在我看来,互相泼水是一种能使人高兴又有趣的游戏。
每年的4月中旬,傣族人民就会迎来了他们一年最隆重的节日——泼水节,他们把泼水看成是驱邪除污,所以这也是一个辞旧迎新的节日。虽然我没有亲自体验过,但是我在电视上、手机上都看过。你瞧:多热闹呀,小朋友们个个背着小水箱,手上拿着水枪,路上看见谁就朝谁开枪,不管认不认识;而大人们有的拿着脸盆,有的拿着水桶,有的拿着水管直接对着喷,他们互相嬉戏追逐,逢人便泼,每个人的衣服都由干到慢慢变湿,最后都可以滴水了,但是他们都不在乎,因为他们认为这是吉祥的水,充满祝福的水,不论是泼者还是被泼者,都非常高兴,笑声不断……
我舅舅和舅妈他们一家人都住在云南瑞丽,他们住的地方傣族人多,所以他们每年都过泼水节,就相当于我们过春节一样热闹,我从他们发来的视频上看到了两个小表弟互相喷水的场景:他们背着微重的水箱,手里拿着长长的水枪,向对方喷去。不一会儿他们的衣服、裤子都湿了,接着他们又一起去喷他们的爸爸,一会儿击中他的膝盖,一会儿射中他的腰带,玩得不亦乐乎,而他们的妈妈呢,则帮他们记录下了最活泼有趣的瞬间。
我喜欢玩水,也喜欢泼水节,我希望我也能到傣族,亲身体验过一次泼水节,那一定是非常有趣的。