战胜自己作文
为自己开一朵花,为别人开一朵花。那一刻,我战胜了自己的虚荣心,这足以让我有回忆这件事的勇气,让我没有看不起自己。
打开封存已久的记忆宝盒,依稀记得那是一个美丽打黄昏,夕阳欲颓,绚丽的织锦曼妙地覆住远处的天,美得迷离。我哼着歌走在回家的路上。在一条桥上,我又碰到了那位老爷爷,他是收废品的,只要见到我他总会停下来说:“小姑娘,要好好念书啊,考个大学,别像爷爷这样啊!”他说这话时,眼里满满的是遗憾和哀伤,让我不自觉感到心酸。这次,我远远地看见了他的背影,佝偻的,悲伤的背影。他吃力地蹬了一圈,又一圈……然而,三轮车的速度仍像蜗牛在爬行一般。忽然,老爷爷好像在一瞬间失去了力量,三轮车从桥上失去引力般下滑。此刻,我就在下方,有几秒钟我脑袋里一片空白,马上又清醒过来,我第一反应是去帮他,可看看周围来往的车流没有一点停留的意思,在这城市森林里,已经有了太多的冷漠了,我又何必去逞英雄呢?别人会不会认为我也是收废品的?前面老爷爷在奋力地蹬,却于事无补。时间已容不得我多考虑,我跑上前去,躬下腰,使出全身打力向前推……车慢慢前进,老爷爷不住地说着谢谢,谢谢。我心里满满的是自豪。老爷爷问我叫什么,我说:“我叫红领巾。”老爷爷一边点头一边笑着说:好,好!红领巾!”那一刻,我战胜了自己,我将会铭记此事,它将会只是一个开始。
我战胜了自己,胆怯和虚荣不可以出现在勇敢者的字典里,我要做勇敢者!我说过,这只是开始!