四季的雨优秀作文
一年四季,春夏秋冬,下雨也是一种情趣,各领风骚。
在严寒料峭的初春,雨夹雪是常见的了。“嘀——嗒,嘀——嗒,啵呤啵呤”小雨一滴一滴落下,不时地落下几片晶莹剔透的雪花,远远望去,丝线串着小雪花,像一幅大门帘。在雨中,一手打着伞,一手伸出伞外,张开掌心,细细的雨,萧萧的雪,感受细雨的触碰,更想呵护掉落在我手尖的雪精灵。头顶的腊梅,似乎也为这迷人的景色欣喜。
烈日炎炎的盛夏,太阳光射得刺眼,刹那间,乌云抢占了风头,把烈日藏入身后,就如同小孩玩过家家游戏,说翻脸就翻脸,雷雨随时会向你“招手”。“轰隆隆”突如其来的一阵巨响,好像在跟人们说:我生气不开心了,也要闹闹脾气,让你们注视我。巨响犹如盘古开天似的,着实把人吓一跳。紧接着,豆大的雨点儿拍打着地面,溅起水花在地面上弹跳;敲打着玻璃窗,似乎要破窗而入。可不一会儿,大雨骤停,精彩落幕,华丽的盛景即将上演,天边露出了七色彩虹,人们的惊叹声响起,美不胜收。
凉风习习的深秋,迎来了绵绵秋雨。“沙——沙、沙——沙”秋雨淅淅沥沥地下着,像一幅没有尽头的画卷,细密的雨丝在天地间织成一张灰蒙蒙地幔帐。雨丝散在金黄的落叶上,化成一道道水痕,伴着落叶,沉入泥土,滋润着大地,望来年重生。秋雨霏霏,飘飘洒洒。如丝,如绢,如雾,如烟。
冰天雪地的严冬,冬雨确乎是与众不同,它不似春雨贵如油,不如下雨酣畅淋漓,也不像秋雨缠绵悱恻,它带着彻骨的冷,透着料峭的寒,携着随心所欲的风,在波澜不惊中观荟荟众生、世态万千。冬雨就是这样,不需要宣泄,该来就来,该走就走,暴风乱打雨丝的方向,雨珠像子弹似得打来,寒风凛冽,窗上像结了冰似得,而窗外冷极了,实在不愿意开窗。
四季的雨,各有各的美妙,给人不同的感受。四季的雨,不一样的美,不一样的人生;四季的雨,生命的雨,是人生的营养品。我在四季的雨,我们在雨露中慢慢成长。